Сейчас частные перевозчики начали заключать договоры с московским правительством на обслуживание конкретных маршрутов. В соответствии с этим договором перевозчики будут обязаны соответствовать стандартам и требованиям Департамента транспорта.

В частности, в каждом микроавтобусе установят валидатор, где можно будет расплатиться транспортной картой, а не передавать за проезд, отвлекая водителя от дороги, также в салоне появятся камеры видеонаблюдения. Опознать маршрутку, которая работает по госстандартам, можно будет по цвету – машины перекрасят в синий и нанесут на них символику московского транспорта.

Кроме того, новые маршрутки укомплектуют навигационной системой ГЛОНАСС, чтобы помочь транспортным компаниям внимательнее следить за своими сотрудниками и не допускать накрутки километража или несанкционированного слива топлива.

– Эффективность ГЛОНАСС уже показал муниципальный транспорт, – уверен заместитель руководителя Департамента транспорта Дмитрий Пронин. – Водители соблюдают график движения, скоростной режим и вовремя прибывают на остановки.

Также эта система должна помочь и пассажирам – на тех остановках, которые уже оборудованы электронными табло, будут указывать время прибытия ближайшей маршрутки. В будущем следить за перемещением маршруток можно будет и с помощью мобильного приложения.