Не так быстро, как хотелось бы

Владимир Сафонов, архитектор:

К сожалению, в Петербурге нет документов, регламентирующих архитектурный облик жилых кварталов. Особенно это касается тех районов, что расположены на границе города и области.

Ограничения пока действуют только относительно высоты новостроек. А вот архитектурный стиль, технологию строительства, используемые материалы застройщик выбирает на своё усмотрение. Радует лишь то, что с каждым годом вкусы девелоперов становятся лучше. Они всё чаще стараются улучшать архитектуру зданий, возводят что-то уникальное, понимая, что именно внешний вид дома в первую очередь привлекает покупателя. Но пока происходит это не так быстро и не так часто, как хотелось бы.

«Жилища хоббитов» посёлок Лисий Нос

Архитектура 294 двух-трёхэтажных домиков (коттеджей, таунхаусов) очень оригинальна: плавные линии, кирпичные стены, черепичные крыши, замысловатые формы кровли и фасадов. «Комплекс – это новая комфортная городская среда, воплощение органической архитектуры и нового урбанизма», следует из описания коттеджного посёлка на сайте компании-застройщика.

Посёлок окружён лесным массивом, рядом Финский залив, поэтому строители считают необходимым гармонично вписать его не только в уже существующую застройку, но и в окружающую среду. По этой же причине фасады домов будут окрашены в спокойные цвета – тёмно-коричневый, песочный, бежевый, чтобы не вносить диссонанс с природой.

Квартал занимает территорию более 5,2 га. Кстати, большинство зелёных насаждений будут сохранены, обещают представители компании. Часть из них будет перенесена в специально построенный питомник, чтобы деревья не пострадали во время строительства. После окончания работ они вновь будут высажены.

Комплекс строится очередями. Завершение строительства первой из них намечено на 1-й квартал 2015 года, а весь комплекс планируется реализовать за 5 лет.


Разноуровневые крыши
ЖК «Жемчужная симфония»
Изюминка этого жилого комплекса (Петергофское шоссе) – этажность домов, которая уменьшается в направлении с севера на юг. Минимальная высота каждого из 16 корпусов – 5 этажей, максимальная – 20. Как объясняет застройщик, сделано это не ради красоты, а чтобы обеспечить квартиры максимальным количеством света. Кроме того, ничто не загораживает панорамный вид на Дудергофский канал и Южно-Приморский парк с одной стороны и на водную гладь Финского залива – с другой. 

Дома с золотыми куполами
ЖК «Золотые купола»
Малоэтажный жилой комплекс (Всеволожский район, посёлок Сертолово) выглядит довольно оригинально. Закруглённые углы, большое количество эркеров, башенки с блестящими куполами на крыше, «золотые» фасады, обрамлённые карнизами, – в целом архитектурный ансамбль выглядит гармонично, с переплетением современной и традиционной русской архитектуры. Витражное остекление зданий дополняет внешний вид фасадов. Первая очередь будет включать в себя 14 корпусов высотой в четыре этажа. Срок реализации очереди – октябрь 2016 года.

Дома-«подковы»
ЖК «Пригородный, 4»
Этот жилой квартал – одна из лучших архитектурных концепций комплексного освоения территорий, по мнению экспертов.

В жилом комплексе специалисты отметили оригинальность общей идеи, архитектурную стилистику, продуманность зонирования территории и достаточное количество рекреационных зон и мест отдыха с учётом интересов разных возрастных групп. Две большие подковы, охватывающие Комендантский проспект, задают тон этой части города, отмечают авторы проекта – «Проектное бюро Григорьев и партнёры». Ансамблевая застройка, которая лежит в основе проекта, созвучна классическому петербургскому подходу к организации пространства, а выбор центральной оси придаёт всей композиции целостность и уравновешенность.

Проект планируется реализовывать в несколько очередей начиная с ноября этого года. Общая площадь участка – 15 га, на ней будет возведено более 300 тыс. квадратных метров жилых и коммерческих площадей.

Часть участка уже забронирована под строительство школы и детских садов. Инвестиции в проект, который будет реализован в несколько очередей, составят 260 млн долларов.