Как добраться

В начале июня авиакомпания «Руслайн» открыла прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Осло. Ряд паромных компаний также предлагает круизы по Норвегии.

Как сэкономить

Если вы планируете провести много времени в Осло или Бергене,  есть смысл приобрести карточки The Bergen Card  и Oslo Pass. С их помощью вы сможете посетить большинство музеев, перемещаться на общественном транспорте и получить скидку на разные виды развлечений.

Очень многие здания в Осло, к примеру, городскую ратушу, где вручают Премию мира, замок Акерсхус, парк Вигеланда или крышу знаменитого оперного театра можно посетить совершенно бесплатно.

Что привезти:

Купите норвежскую вязаную шерстяную кофту, носки или варежки. Покупка обойдётся недешево, зато прослужит верой и правдой много лет. Захватите на родину магнитики с местными героями мифов: троллями, хюльдрами или ниссе (гномами). Девушкам стоит обратить внимание на традиционные серебярные украшения. Из съестного побалуйте коллег и друзей коричневым норвежским сыром «Брюнуст», сушеной треской и аквавитом – местной картофельной самогонкой.

ЗА ФЬОРДАМИ

Попасть в Норвегию стоит уже только ради настоящего чуда природы - фьордов: извилистых узких морских заливов, обрамлённым лесистыми скалами.  Традиционно знакомство с фьордами начинают с Бергена - старейшего и крупнейшего города Норвегии,  который называют воротами в царство норвежских фьордов. 

Еще один путь, позволяющий кроме фьордов увидеть и другие красоты страны  – популярный тур «Норвегия в миниатюре».  

Путешествие начинается в столице Норвегии  –  Осло. Сначала по Бергенской, а затем по старейшей в стране Фломской железной дороге поезд провезет вас по живописным местам, от которых захватит дух и кончится память на телефоне.  

Из окна вы увидите величественные горы, которые по мере пути будут покрываться снегом даже летом, полюбуетесь на многочисленные городки и деревушки с традиционными коричнево-красными и белыми домиками,  восхититесь красотой бурных рек и высоких водопадов.  На одном из них поезд даже сделает остановку - в этот момент не поленитесь выйти из вагона, послушать пение коварной хюльдры и подставить лицо под освежающие брызги мощного водопада.

Фьорды

Фьорды

Фото: Эльвира Егорова

Фото:

На конечной станции вы смените поезд на паром. С комфортом устроившись на открытой палубе, вы отправитесь в удивительное путешествие по самым известным норвежским фьордам Нэрёй-фьорд и Аурландс-фьорд.

На автобусе по серпантину

На автобусе по серпантину

Фото: Эльвира Егорова

Фото:

После умиротворяющего двухчасового созерцания то изумрудной, то серой, то тёмно-синей воды залива и высоких скал по берегам, вас ждёт экстремальная поезда на автобусе по горному серпантину.  Пока профессиональный водитель с железными нервами будет вести автобус над пропастью, вы точно не заснёте, зато сделаете множество классных снимков.

Добравшись на автобусе до города Восс, вы снова садитесь  на поезд и уже без экстрима доезжаете до Бергена. В этом старинном городе, кстати, не упустите шанс подняться на фуникулере на самую высокую гору, чтобы осмотреть окрестности с высоты птичьего полёта, и обязательно прогуляйтесь по ганзейской набережной Брюгген, занесенной в список Всемирного наследия Юнеско.

НА КИТОВОЕ САФАРИ

Глубокую морскую впадину в регионе Анденес на севере Норвегии давно облюбовали дельфины, косатки, кашалоты и киты-полосатики. За всей этой богатой фауной можно наблюдать с экскурсионного  корабля в открытом море. Кстати, если группа туристов, отправившаяся на сафари, не увидит кита, им вернут деньги. Это называется «китовой гарантией».

ЗА СКОРОСТЬЮ

В Норвегии также есть «снежная гарантия»: гости горнолыжных курортов должны получить заявленное количество склонов и зон катания. В противном случае им предоставят компенсацию за испорченный отдых. К слову, покататься на лыжах и сноуборде  в Норвегии можно не только на курортах, но и в городах.

Например, настоящий рай для лыжника – курорт Хольменколлен в Осло.  Это самая высокая точка норвежской столицы, где находится действующий 115-метровый лыжный трамплин, горнолыжные, слаломные и  биатлонные трассы, а также старейший в мире Лыжный музей.  Немало возможностей для катания на лыжах есть и в других районах города, ведь как гласит популярная поговорка, норвежцы рождаются с лыжами на ногах. 

visitnorway.com

Фото:

ЗА ЭКСТРИМОМ

Живописные горы Норвегии ежегодно привлекают сюда любителей пеших походов и альпинизма со всего мира. Да и сами норвежцы – большие любители на выходных заняться хайкингом. 

С отвесных скал по всей стране прыгают с парашютом бесстрашные бейсджамперы. По бурным речкам с многочисленными порогами спортсмены сплавляются на каяках (одноместных, реже двухместных лодках) и на рафте (многоместном надувном судне). 

Столицей экстрима в Норвегии считается город Восс.  В его окрестностях можно найти немало  кемпингов для любителей пощекотать нервы и проверить себя на прочность. 

ЗА РЫБОЙ

Норвегия знаменита также своей рыбалкой. За богатым уловом отборной рыбы ценных пород сюда тянутся любители закинуть удочки со всего света, причём поток рыбаков из других стран не сократился даже в период кризиса.

В Норвегии доступны все виды рыбалки: морская, речная, озёрная и фьордовая.   Здесь одинаково хорошо клюют треска, палтус, морской окунь, пикша, скумбрия, лосось и многие другие обитатели водоемов. 

Без улова остаться в Норвегии просто невозможно.  Свежую рыбку можно тут же приготовить и получить не только удовольствие от азарта ловли, но и от вкусной еды. 

Кстати, даже если вы не рыбак, обязательно попробуйте свежие морепродукты на местных рынках или в ресторанах. Гастрономическое наслаждение вам гарантировано. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Совет по туризму Норвегии www.visitnorway.ru.