С фасада здания на улице Правды, 13 сняли строительные леса. Взору горожан открылась воссозданная мозаика «Христос, благословляющий детей», выполненная в мастерской  знаменитого художника Владимира Фролова.

Имя мозаичиста Владимира Фролова больше известно в Москве: уже в советские годы он создал отделку траурного зала мавзолея Ленина и мозаичные пан­но на трех станциях столичного метро - "Ма­яковской" , "Автозаводской" и "Новокузнецкой".

Сегодня в здании на улице Правды располагается Санкт-Петербургский Государственый Институт Кино и Телевидения, но построено оно было для нужд церковно-приходской школы, училищного совета Синода и типографии. Находился там и храм, о чём сейчас напоминает сохранившаяся звонница.

Училищный совет при Синоде с церковью благоверного князя Александра Невского и школой был построен в 1898-1901 годы по проекту архитектора Александра Померанцева. В 1918 году здание было передано Институту фотографии и фототехники (ныне - СПбГИКИТ). В конце 1940-х годов была частично разрушена церковь. Сегодня комплекс является объектом культурного наследия федерального значения.

Как сообщили Metro в компании "БалтСтрой", занимавшейся реставрацией, ремонт лицевых фасадов, штукатурные работы, керамический декор, работы по естественному камню и кирпичной кладке, кровельные и многие другие были выполнены в кратчайшие сроки.

Контракт на проведение этих работ был подписан 16 сентября на основании решения единой комиссии СПб ГКУ «Дирекция заказчика». Фирма стала победителем соответствующего конкурса.

- Благодаря работам реставраторов жители Санкт-Петербурга смогут вновь увидеть мозаику «Христос, благословляющий детей» исполненную в мастерской Владимира Фролова. Для реставрации и воссоздания утраченной мозаики изготовили специальные материалы, провели трудоемкую работу по подбору колера, - отметили в организации.

В Петербургской Епархии Metro, в свою очередь рассказали, что несмотря на закон о реституции церковного имущества, предметных разговоров о возвращении здания храма и приходской школы верующим пока не идёт. Этот процесс довольно долгий и подразумевает много этапов.