В среду, 4 марта, в федеральном эфире был показан сюжет, в котором продемонстрированы записи камер наружного наблюдения, запечатлевшие, как медики в Петербурге волокут по земле мужчину до автомобиля "скорой". По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному).

Мужчину, которого в Петербурге фельдшеры волокли по земле от подъезда до кареты скорой помощи, перевели из реанимации в общую палату. Об этом Metro рассказали соседи пострадавшего.

"Мы живём на одной лестничной площадке, на втором этаже, - рассказала Metro Виктория. - Дениса забирали с 6-го этажа. Он получил серьёзные травмы головы, поэтому рассказать, что произошло, он пока нам не смог. Это произошло в ночь на 28 февраля. Уже приезжали следователи, полиция, опрашивали всех. Слышала, что на 6-м этаже была лужа крови... Ждём пока Денис придёт в себя и сможет что-то рассказать. Он был помещён в реанимацию, а вчера перевели в общую палату в Александровской больнице".

Как стало известно изданию, Денис К. проживал в одной квартире с женой, ребёнком, матерью и младшим братом и невесткой. Его мать сама раньше работала медиком. Узнав о том, как обращались с её сыном, была в шоке. "Скорую", очевидно, вызывали жильцы 6-го этажа.

Днём 4 марта стало известно, что фельдшеры "скорой", которые волокли пациента, уже уволены. Им было вынесено дисциплинарное взыскание.

"Проведен служебный разбор вызова бригады "скорой помощи", вынесены взыскания руководителю подразделения "скорой помощи" и двум сотрудникам; также с двумя фельдшерами, приехавшими на вызов, расторгнуты трудовые договоры", - сообщил главный врач городской станции "скорой помощи" Петербурга Алексей Бойков журналистам в среду.

Он также рассказал, что в связи с этим случаем на подстанциях "скорой" будет проведена проверка и дополнительный инструктаж. Согласно закону, бригада должна была организовать доставку. Однако, как рассказал Metro сотрудник "скорой", это не всегда удаётся.

"Дело в том, что раньше были санитары, это всё результат экономии и сокращений мед.персонала, - рассказывает Metro один из водителей "скорой". - А сейчас на вызов может выезжать либо два фельдшера, либо фельдшер и врач или вообще 1 фельдшер. Водитель не участвует в погрузке больных. В служебной машине оборудование, поэтому оставлять транспорт он не может. А на помощь МЧС может приехать только в том случае, если вес пациента больше 90 килограммов. В дневное время в подобных случаях можно просить дворников. Что касается носилок, они есть в каждой машине "скорой". Есть даже специальные "мягкие". Но их могут нести не менее троих человек".

Видео с медиками "скорой", тащившими мужчину по земле, заинтересовало прокуратуру

Позднее стало известно, что прокуратура Петербурга в ходе проверки установила, что пациент, которого врачи "скорой" тащили до автомобиля, получил травмы на 6-м этаже дома, расположенного в Невском районе города, в результате драки с соседом. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Также уточняется, что мужчина был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с алкогольной интоксикации тяжелой степени и с ушибленной раной лобной области затылочной области и верхней губы.

"По факту причинения ему телесных повреждений процессуальное решение будет принято после получения медицинского заключения по тяжести вреда, причиненного его здоровью", - говорится в сообщении.