Проект нужен многим

Пресс-секретарь Московского городского библиотечного центра Анна Ландер:

• Бывает, после десяти вечера посетители не хотят расходиться. Часто персонал по доброй воле работал до 11 вечера и даже дольше. Было принято решение о создании ночного коворкинга... Проект может быть полезен тем, кто работает по сменам. Тем, кто привык к ночному образу жизни. Он нужен многим.

Сегодня библиотека имени Ф. М. Достоевского на Чистых прудах впервые примет посетителей ночью.

Этот эксперимент – первая часть пилотного проекта по созданию в Москве сети библиотек, которые, помимо дневного времени, будут работать ещё и с 22:00 до 5:30 (по будням).
В тёмное время суток у посетителей будет возможность не только читать книги.

Библиотека будет работать в формате коворкинга – гости смогут пользоваться компьютерами, офисной техникой, сидеть в Интернете. Возможно, на первых этапах работы проекта будут проводиться лекции, дискуссии.

– Днём у нас столько посетителей, что мы иногда себя сравниваем с "Макдоналдсом", – рассказывает Metro сотрудница библиотеки имени Ф. М. Достоевского Елена. – Идею работать ночью выдвинули сами наши посетители. Мы решили попробовать. Среди библиотек мы будем первыми.

Предполагается, что за один час пользования библиотечными ресурсами, читатель будет платить сто рублей. Затем за каждый последующий час работы – 50 рублей. Также посетители смогут купить абонемент ночного посещения. На одну ночь он будет стоить 300 рублей, на пять ночей – 1000 рублей, на один месяц – 3000 рублей.

Проект планируется развивать – в середине февраля в ночные часы будет работать библиотека имени 1-го Мая на Ленинском проспекте.

– По итогам работы двух этих площадок мы решим, как развивать проект, – сообщила Metro пресс-секретарь Московского городского библиотечного центра Анна Ландер. – Будет понятно, нужны ли такие ночные коворкинги в спальных районах.