реклама
22 ноября

Михаил Боярский рассказал Metro о криминальной тематике на российском телевидении

Актёр исполнил роль отца одного из участников банды в сериале "Чёрная кошка"

Михаил Боярский

Михаил Боярский

Кинокомпания "Русское"

Фото:

На телеканале "Россия" демонстрируется сериал «Чёрная кошка», сюжет которого навеян культовым телефильмом «Место встречи изменить нельзя». На вопросы Metro ответил актёр Михаил Боярский, исполнивший в новой работе роль отца одного из участников банды

Не слишком ли популярна криминальная тематика в современных российских сериалах?

Эта проблема – зарождение криминала – касалась любой страны. Это и «Крёстный отец», и «Однажды в Америке», и «Место встречи изменить нельзя», и «Ликвидация», и «Чёрная кошка». Этот негатив везде есть, везде существует. Его зарождение, внутренний мир, последствия исследуются многими режиссёрами и писателями. 

В «Чёрной кошке» мне проще, чем другим, так как мой персонаж не имеет отношения к миру криминала. Этот человек был репрессирован, долгие годы сидел в тюрьме, потерял там здоровье и фактически вышел из тюрьмы, чтобы умереть. Мне такие роли ещё не попадались. Пока он сидел, произошло несчастье – его сын из прекрасного молодого юноши превратился в матёрого бандита. Это проблема любого отца. И завтра, и послезавтра эти проблемы могут случиться. 

Я против тюремной романтики. Мне она очень не близка. Но проблема существует, на ошибках мы должны чему-то учиться.

То есть вы себя в роли персонажа преступного мира представить не можете?

Почему? Если интересный сценарий и роль, почему нет. Разве Марлон Брандо и Де Ниро не объект для подражания? Они сыграли преступников настолько заразительно и профессионально, что это стало классикой. Всё зависит от того, какой режиссёр, материал и как это подаётся. Если это интересно, то для артиста участвовать в проекте – большая радость. 

Повторюсь, я не большой романтик тюрьмы. Но есть умные, матёрые, со страшными характерами люди. Достоевский тоже сидел в тюрьме, никто ведь не откажется его сыграть. Да многие писатели сидели в тюрьме. Есть такая пословица «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Владимир Ильич Ленин тоже сидел в тюрьме. В общем, людей хватает.

Как на вас повлиял просмотр фильма «Место встречи изменить нельзя»?

Он на всех повлиял. Только есть люди, которые рассматривают его как руководство к действию, а есть те, кто рассматривает его как художественное произведение. 

Конечно, всем безумно нравится Высоцкий в главной роли, он главное украшение фильма. Надо отдать должное и Говорухину, который смог как следует подать эту захватывающую историю с детективным сюжетом. Это очень интересно, мало кому это удавалось. После него и «17 мгновений весны» был большой резонанс. Все остальные фильмы, более или менее похожие на «Место встречи изменить нельзя», мне не интересны. Насколько интересна будет «Чёрная кошка» людям, посмотрим из критических статей, заметок, отзывов зрительских.

В сериале затрагивается тема отношений отца и ребёнка. Есть ли у вас какие-то секреты в воспитании детей?

Никаких секретов у меня нет. Но эта проблема вечная, начиная от Тараса Бульбы, который собственными руками убил сына-предателя. У моего героя не хватило сил ни сдать его, ни убить. Он просто уходит. Он стар и немощен, но остаётся на стороне совести, а не сына. Считает, что никакие родственные связи не должны превалировать над Законом Божьим.

Вы не первый раз играете отца. Сложились ли с кем-то из экранных детей особенно тёплые отношения?

Нет-нет. Никаких отношений, они существовали только на площадке. Да и сейчас обстоятельства фильма настолько сложны, что проявления отцовских и сыновних чувств не является главной темой. Там между отцом и сыном стоит вопрос совести и чести. Это проблема нравственного характера, а не родственного.

А целый фильм вы совсем не смотрели?

Нет, с результатом незнаком. Я думаю, что единственный результат – это зритель.
 

Факты

В новом телесериале «Чёрная кошка» 16 серий.

•    В нём показана история  одноимённой банды сталинской эпохи, на счету которой 11 убийств и 28 ограблений.

•    Специально для съёмок ограбления Гознака было произведено 2160 пиротехнических выстрелов.

•    Во время съёмок было использовано более 20 единиц исторического транспорта, включая железнодорожные вагоны 1940-х годов.

• Почти полтонны или около 1000 единиц костюмов, шляп, обуви
и аксессуаров было привезено из Праги,
с киностудии «Баррандов».

.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама