– Наша история связана не только с космосом, но и с преодолением человеком самого себя, которое интересно всегда, в каком бы направлении оно ни происходило, – говорит Константин Хабенский. – Приятно рассказать эту историю с прекрасным партнёром, Евгением Мироновым, и под руководством замечательного режиссёра Юрия Быкова. В такой творческой компании интересно фантазировать, ведь работа над ролью – это процесс сочинения.

По словам актёра, для понимания образа Беляева он читает его мемуары и воспоминания о нём участников первого отряда, а также общается с реальными космонавтами.

Хабенскому и Миронову приходится работать не только с архивами, но и с тренажёрами. Активную подготовку к съёмкам «будущие космонавты» начали за три месяца до их начала. На площадке исполнителям главных ролей предстоит подолгу имитировать невесомость, балансируя на специальных конструкциях, и заниматься на тех же тренажёрах, на которых полвека назад готовили к полётам реальных космонавтов.

Поэтому программа их подготовки была взята за основу тренировочного курса, специально разработанного для Евгения и Константина. Актёры приводили в тонус мышцы, проходили кардиотренировки и отрабатывали общую выносливость.

– Мы занимаемся уже несколько месяцев по два-три раза в неделю, хотя с Евгением Мироновым мы работаем уже более трёх лет, я его персональный тренер и консультант по вопросам здорового питания, – рассказал Metro тренер фитнес-клуба World Class Артём Кшнясев. – Вначале мы делали упор на совсем небольшое снижение веса и на повышение выносливости организма. У нас были функциональные тренировки. Постепенно упражнения усложнялись. Когда Константин уезжал на гастроли в Санкт-Петербург, он получал задание и занимался сам. Сейчас мы изменили программу – и с Константином, и с Евгением мы делаем упор на силовые упражнения, для того чтобы был рельеф, было больше мышц, но не слишком много. В 60-е годы никто не был сильно мышечным, космонавты были подтянутыми, спортивными, но ни в коем случае не «качки». Вес у космонавтов не должен был превышать 70 килограммов.

Несмотря на то что актёрам предстоит перенестись в события 50-летней давности, тренировки у них инновационные.

– Раз в 10 дней мы используем тренажёр-электростимулятор, – рассказывает Артём. – Там надевается такой жилет, обливается водой для контакта с телом и подаётся определённый импульс для сжигания жира, повышения выносливости.

По словам тренера, оба актёра дисциплинированны:

– Как они сами говорят, для них этот фильм – возможность совместить приятное с полезным. И они выкладываются по полной.