Заработали на беде

Запись произошедшего на вечеринке МАДИ разлетелась по соцсетям. Ирина говорит, что видео сначала кинули в закрытую беседку в «ВКонтакте». После видео появилось в паблике «Подслушано МАДИ» – его там опубликовал администратор. Увидев ажиотаж, он выложил запись и в других своих студенческих группах, заработав сотни подписчиков. 

–  Я не знаю, почему его не привлекают к ответственности, – с возмущением сказал Metro администратор другого студенческого паблика. 

Появились сотни демотиваторов, которые либо прославляют развязность студенческих вечеринок, либо высмеивают жертву.

– Стало появляться много пабликов, посвящённых этой теме. Создатели набирали подписчиков и начинали постить ссылки на свои паблики, чтобы перенаправить трафик. В основном это были группы, связанные с порно, – рассказал Metro директор сообщества MDK.

Аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев осудил создателей пабликов.

– Тем, у кого есть моральные принципы, этого не понять, – сказал он Metro. – Эти тролли при виде скандала потирают ручки и с упоением смотрят, как далеко разойдутся круги.

Дарья Буянова

Из МАДИ «за аморальное поведение, не совместимое с принятыми нормами поведения в МАДИ и обществе», отчислили двух студентов – Стаса Соболевского и Льва Каменецкого. Их подозревают в изнасиловании 18-летней Ирины Сычёвой на вечеринке первокурсников. Как рассказал Metro адвокат девушки Станислав Мальцев, один из них уже задержан правоохранительными органами.

Преступление произошло 26 сентября в туалете клуба Ray Just Arena. Через несколько дней видео с изнасилованием девушки появилось в соцсетях. Из ролика следует, что в кабинке было трое: Ирина и двое молодых людей, один из которых снимал происходящее на камеру. Поначалу девушка никак не реагировала на действия юноши в кадре и грубые подбадривания студента за кадром. Потом она сказала: «Нет, не надо», закричала и попыталась забиться в угол. После в кабинку зашёл третий молодой человек, и почти сразу после этого кто-то начал стучать в дверь. Молодые люди испугались и прекратили съёмку.

В неофициальном паблике МАДИ студенты ведут оживлённые дискуссии. Мнения разнятся, но большинство высказывается в защиту своих однокурсников. В соцсетях Сычёву обвиняют в том, что она вела себя слишком вольно.

– Она не стеснялась раздеваться, в пошлой манере вступать в контакт с противоположным полом, так что дальнейшее развитие событий не стало большим удивлением, – рассказал Metro Булат Тазетдинов, который был в клубе в тот вечер.

Когда ситуация получила широкую огласку, девушка вместе с отцом решилась выступить на телевидении. На обвинения в свой адрес Ирина заявила, что её напоили.

– Выпила второй раз в жизни, перед глазами всё кружилось, – сказала Сычёва в передаче «Говорим и показываем». – Не понимала, что происходит.

По словам девушки, её напоил бывший одноклассник Стас, с которым она и пришла на вечеринку (Ирина учится не в МАДИ, а в другом вузе). Однако друзья юноши в разговоре с Metro заявили, что тот перед вечеринкой был с ними и алкоголя девушке не предлагал, а пришла она уже нетрезвая.

Адвокат Ирины уверен, что, в каком бы состоянии девушка ни была, это не давало никакого права молодым людям совершать акт насилия.

– Лицо может находиться в любом состоянии, это не значит, что в его отношении можно совершать противоправные действия, – отметил Мальцев. – Как себя вела девушка, будет разбираться следствие. Но есть вероятность, что она вела себя таким образом из-за того, что выпила излишнее количество алкоголя. Возможно, ей в алкоголь подмешали какой-то препарат. Видео показывает, что она была в беспомощном, неадекватном состоянии.

По словам Ирины, после произошедшего она пыталась покончить с собой, но случайный прохожий вовремя помешал этому. Адвокат девушки считает, что подозреваемым будет предъявлено обвинение в совершении группой лиц насильственных действий сексуального характера. За это предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

– Дополнительные обвинения, скорее всего, будут предъявляться, но ближе к окончанию расследования уголовного дела, – отметил Мальцев, имея в виду возможные обвинения в распространении видео изнасилования и доведении до самоубийства.     

Ирина призналась, что анонимный пользователь соцсетей требовал от неё выслать интимные фото и грозил в противном случае опубликовать видео. Она сделала эти снимки для шантажиста, удалила все аккаунты в соцсетях, тем не менее в Интернете появились и видео, и странички от её имени, на которых и публикуются откровенные снимки. Сейчас с Ириной работает психолог, чтобы девушка не попыталась совершить самоубийство вновь.