реклама
24 февраля

Metro посетило лабораторию крионики и узнало о будущем замороженных людей

В небольшом хранилище от смерти пытаются спрятаться 50 человек

Криокапсула 

Криокапсула 

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Дачный кооператив под Сергиевым Посадом. Обычный частный дом. Во дворе стоит высокий ангар, именно здесь располагается хранилище, где заморожены тела 50 человек, при жизни изъявивших желание сохранить своё тело (либо только головной мозг, так дешевле) до тех времён, когда медицина будет способна вернуть их к жизни.

Технический смотритель Сергей Дубровин с помощью механического крана поднимает крышку большого сосуда-дьюара. Я вглядываюсь в темноту. Сначала ничего не видно из-за клубов пара, который образует азот, закачанный внутрь. Постепенно он рассеивается и становятся видны спальные мешки, в которых вниз головами висят тела криопациентов.

– Сначала были соседи, недовольные таким соседством, – рассказывает Дубровин. – Пытались куда-то писать. Но сейчас всё спокойно. А как иначе? Всё чисто, никакого запаха нет. Ставят же люди дома по соседству с кладбищами.

Крионикой в России занимается единственная компания «Криорус». Её пятидесятым клиентом стала 62-летняя жительница Подмосковья, скончавшаяся после обширного инфаркта. К слову, у компании есть и криопациенты из-за рубежа: трое – с Украины и по одному из США, Австралии, Белоруссии, Эстонии, Израиля, Италии, Нидерландов, Швейцарии, Японии. Всего 12 человек.

Я выслушал аргументы тех, кто собирается подвергнуть своё тело заморозке.

– Люди издавна пытались «обмануть» смерть, взаимодействуя при этом не с магическими силами, а с физическими объектами, собственным телом, – говорит будущий криопациент Александр Самыкин. – Вспомним практику бальзамирования в Древнем Египте. Достижения науки и техники выявили направления, в которых нужно двигаться для достижения гарантированного результата. Практика крионики базируется на научном методе и экспериментально доказанных результатах. Так что, если вам будет угрожать смерть, стоит попробовать, вы ничего не теряете. Глупо умирать именно сейчас – в шаге от величайших свершений человечества.

Александр живо рисует будущее, которое рассчитывает увидеть после своей разморозки: создан искусственный интеллект, всюду используются роботы, идёт освоение дальних Галактик, искусственно выращиваются органы. Прогресса от врачей ждёт и другая криоклиентка Ирина Мнева.

– Я смогу вылечить любую болезнь, – уверена женщина. – И не нужно мне будет никакой пенсии. Пойду и заработаю своими руками и головой столько, сколько мне нужно!

И Ирина, и Александр решили заморозить не только свои тела, но и уже крионировали своих покойных мам.

– Человек высказывал своё согласие на криосохранение при жизни, – рассказывает о своей маме Самыкин. – Возможно, какие-то его мотивы мне неизвестны, но воля была исполнена.

Цифры

136 пациентов хранятся в Институте крионики (США, основан в 1976 году), 138 – в дьюарах компании «Алькор» (США, 1972 г.).

Кстати

Чтобы подвергнуть тело криосохранению, специалисты вводят в кровеносную систему покойного химические вещества – криопротекторы. Они уменьшают повреждение тканей от замораживания. 

• Затем тело охлаждают до температуры жидкого азота (-196°C) и помещают в криостат (дьюар) с жидким азотом. Криоционисты уверяют, что в таком состоянии тело может храниться несколько сотен лет.

• Цены. При заморозке целого тела нужно оплатить 36 тысяч долларов, при заморозке головы – 12 тысяч долларов.

            На вопросы Metro ответила генеральный директор «Криоруса» Валерия Прайд 

В чём вы видите свою миссию?

Продлить жизнь! Дать людям ещё один шанс. Мы считаем, что жизнь прекрасна и удивительна, поэтому и занимаемся своим делом.

Сколько вы храните тела?

Официально – сто лет, с возможностью пролонгации. Если за этот срок не достигнуто оживление. Но, вообще, наша миссия не похоронить человека, а оживить его. Поэтому срок хранения бесконечный.

Кто ваши клиенты?

Мало очень бедных, мало очень богатых. В основном средний класс, образованные люди.

Вы уверены, что врачи когда-то смогут оживить людей?

Конечно, я не могу дать стопроцентной гарантии. Может случиться глобальная катастрофа. Метеорит, ядерная война. Но если допускать, что технический прогресс не остановится, то да, это можно будет сделать. Да, я верю.

Не думаете, что после разморозки человек станет другим?

Почему?

Потому что произойдут какие-то изменения.

Изменения в жидком азоте не происходят. Это настолько низкая температура, что там нет никаких химических реакций. Вообще!

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама