Цифра

15 000 - упаковок различных препаратов позволяет хранить и доставлять на кассу роботизированный склад

Цитата

«Главный плюс такого «фармацевта» – рациональное использование складских помещений», - рассказывает Наталья Самарина, директор аптечной сети региона Северо-Запад
 


В одной из сети петербургских аптек появился робот-фармацевт. С его помощью товар на кассу доставляется в течение нескольких секунд.

Корреспонденты Metro решили посмотреть, как работает новая система.

– На самом деле всё очень просто, – объяснили провизоры. – Клиент заказывает нужный препарат. При его наличии на компьютере мы нажимаем на клавишу, и робот-фармацевт находит его на полке склада, после чего «выплёвывает» в окошечко на кассу.

В торговом зале журналисты посмотрели, как горожане приобретают лекарства.

Действительно, на все про всё уходит не больше 10 секунд. Причём сам покупатель может наблюдать на большом экране, как робот-фармацевт ищет нужный препарат.

В итоге у аптечных сотрудников значительно уменьшилась рутинная работа. Провизорам больше не приходится отлучаться от кассы, чтобы найти нужный препарат.

У складского робота есть ещё одно преимущество. Система хранения предусматривает размещение до 15 тыс. упаковок 800 наименований товара. А для этого необходимо всего 6,5 квадратных метра помещения. Освободившиеся площади можно использовать для увеличения территории торгового зала.