ЧП случилось в Кировске (Мурманская область). Там в 22 часа 18 февраля 2016 лавина сошла на жилые дома на окраине города, в микрорайоне  Кукисвумчорр, на улице Комсомольской.

Погиб один человек, его зовут Владимир Карчевский. Из-под лавины в Кировске спасатели смогли достать живым еще одного мужчину. Его зовут Борис. Оба мужчины - из отдела лавинной безопасности АО "Апатит".

В домах на окраине Кировска разбиты стекла. На улице повалены деревья, снесло столбы контактной сети на железной дороге.

"Масштабы бедствия поражают — снегом залепило даже пятые этажи, много выбитых оконных рам, а само снежное облако было высотой с 12-13 этажей", - рассказали местные жители.

Тропина Мария @masha_tropina

Фото:

Спасатели обследуют квартиры. Некоторые из них завалены снегом, повреждена мебель. Люди рассказывают, что беда могла бы быть гораздо страшнее. Время было не позднее, даже подростки еще гуляли на улице, говорят кировчане. 

"Дорогу, где гаражи, занесло... Деревья с горы все сломаны, и на дороге тоже. А если бы выбило окна, а если бы там шел человек с гаража.... Ужас, до сих пор трясет", - пишут в соцсетях местные жители.

Сообщается, что в гаражах могут быть заблокированы люди.

"Снежное облако дошло даже до школы №2 и прошило улицу Кирова насквозь (туда, где раньше Пронченко была). Предупреждения никакого в СМИ не было, сирены перед спуском не было", - пишут местные жители в соцсетях и выкладывают фото после схода лавины.

Местные жители утверждают, что при сходе лавины в Кировске - с горы Юкспорр - в Хибинах не  сработала система оповещения.

скрин-шот со странички ВК местной жительницы

скрин-шот со странички ВК местной жительницы

"Перед лавиной был слышен взрыв, как бывает, когда противолавинка (отдел лавинной  безопасности) запускает контролируемый спуск лавины. Но не было предупреждений и сирен, несколько минут мы не знали, что вообще происходит, а за окном  из-за снега ничего не было видно",  - рассказал местный житель, передает "Интерфакс".

Похожее произошло в Кировске в 1935 году. 5 декабря с этой же горы Юкспорр сошли мощные лавины - они накрыли дома, погибли 89 человек, 40 были ранены.

По факту схода лавины в Кировске 18 февраля 2016 проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении дела.