В квартире небольшой разгром. ЖЭК, который занимал её последние десятилетия, съехал совсем недавно, и пока  успели только очистить стены. Сейчас где-то пробивается  казённая масляная краска неприятного зелёного цвета, где-то стены покрасили в тёмно-серый, который будто копотью выходит на потолок в том месте, где в 30-х был булгаковский камин. С тех времён здесь мало что осталось, только кирпичи нескольких стен помнят Михаила Афанасьевича. Здание надстраивали, перестраивали, не говоря уже о ремонте.

– Мы, когда снимали обои – знаете, их обычно прокладывали газетами – так вот мы дошли только до 60-х, – рассказал Metro заместитель директора музея Булгакова.

Но и стен, которые окружали Булгакова, достаточно, чтобы провести здесь первую выставку с громким названием «Рукописи не горят».

«В 80-е годы люди приходили, находили эту квартиру, проникали внутрь и рассказывали всем, что такое место есть в Москве».

Пётр Мансилья-Круз, директор музея Булгакова

– Одни из самых острых моментов в жизни Булгакова происходили здесь, – сказал глава Департамента культуры Александр Кибовский. – В этой квартире создана первая редакция романа «Мастер и Маргарита», здесь же этот роман был сожжён. Здесь же раздался звонок Сталина – этот разговор записала жена Булгакова в своём дневнике, который представлен на выставке. 

Но самым ценным экспонатом стала тетрадь с обрывками первой редакции романа. В 1930-м Булгаков открывал половинки листов черновика по вертикали и бросал их в печь, но вторые половинки, у корешка, сохранились. В новый музей тетрадь привезли всего на пару дней – до 15 мая. 

Помнит Булгакова и вид из окна его кабинета, который был перед глазами писателя, когда он работал над «Мастером и Маргаритой». Но окна плотно затянуты.

– На выставке много документов, они требуют особого режима освещения, – объяснил Metro директор музея Булгакова  Пётр Мансилья-Круз.

– А что видно из этого окна? – заинтересовалась коллега.

– Больница, – прозаически ответила корреспондент Metro, но Пётр пресёк материалистический подход 

– Там 27 год.

Выставка проработает всего два дня: субботу и воскресенье. После чего квартира закроется на капитальный ремонт. 

В городе запланировано более сотни событий, посвящённых юбилею Михаила Булгакова. Metro выбрало лучшие из них:

"Булгаков и Большой театр" 14 мая в 20:00 на Патриарших прудах впервые исполнят «Польку» Дунаевского из оперы «Рашель», либретто к которой писал Михаил Булгаков. При жизни писателя опера так и не была поставлена на сцене Большого. 

«Записки на Манжетах» 17 мая в музее Булгакова на Большой Садовой откроется выставка, посвящённая одноимённой повести, на которой зрителям покажут настоящие, покрытые записками манжеты писателя.

Уличные гулянья. С 14 мая до 11 июня каждые выходные Патриаршие будут переноситься обратно в 30-е. На аллеях заиграют джаз и классика, начнутся танцы, откроется ретрофотоателье, а артисты будут читать вслух Булгакова. 

"Булгаков vs Маяковский" 23 июня в Галерее на Шаболовскойоткроется выставка, посвящённая противостоянию писателя и поэта, которое, как ни удивительно, проходило не столько на литературном поприще, сколько за бильярдным столом.