реклама
3 декабря 2015

Корреспондент Metro узнала, как волонтёры лечат стариков от одиночества

Фонд "Старость в радость" помогает бабушкам и дедушкам из 120 домов престарелых

Фонд «Старость в радость» помогает бабушкам и дедушкам из 120 домов престарелых, география – от Подмосковья до Татарстана. В один из них с волонтёрами съездила корреспондент газеты Metro   

Раннее утро, суббота. У жилого дома на Смоленской набережной собираются волонтёры. Новенькие растерянно жмутся к фасаду, опытные бодро начинают грузить «посылки» – памперсы, журналы, видеокассеты, сладкое, подарки от внуков по переписке. 

– Вы петь любите? – спрашивает волонтёр, перехватывая пакеты из рук.

– Люблю, но не умею.

– Ну вам всё равно придётся, у нас все поют. 

Рядом суетятся ребята, которые отправляются в Выдропужск:

– Старички там выпивают,  -– даёт мне небольшую справку волонтёр Татьяна, – есть одна парочка, всегда деньги стреляет.

И в Прямоухино:

– Все хорошие, – говорит о своих подопечных другая девушка. – В прошлый раз с семинаристами к ним приезжали, бабушки хотели исповедоваться, но забыли, как молиться.

Наша группа едет в палаты сестринского ухода (такой миниатюрный дом престарелых). Находятся они в Тульской области в посёлке Бегичево. 

У всех волонтёров свой куратор, у нас опытная Нина Добина. Большую часть своего времени она главный бухгалтер частной клиники Нина Александровна тридцати семи лет. Раз в пару месяцев, уже шестой год подряд, – внучка для сотни стариков.

– Главное не спрашивать у них, как они попали в дом престарелых, – инструктирует она меня уже в дороге, – и есть ли у них дети. Для кого-то это может быть болезненно. 

Палаты ухода в Бегичево – небольшое одноэтажное здание с ухоженной территорией вокруг. У входа нас встречает старшая медсестра Валентина Анатольевна. 

– Ой, – вздыхает она, разместив нас. – На днях сын одного дедушки такой устроил скандал! Всё из-за того, что отцу отдали его же пенсию.

По закону, большая часть пенсии подопечных домов престарелых, перечисляется в учреждение, остатки отдают старикам. И из-за этих двух-четырёх тысяч каждый месяц случается скандал. 

– Кормят у нас хорошо, но всем же хочется чего-то вкусненького, пирожков, конфет, чая, – объясняет одна из медсестёр. – Бабушки обычно нас и просят в магазин сходить или что-то приготовить. Но мы же не можем это на свои деньги делать, у нас и так зарплаты маленькие, вот с этих остатков пенсии они себя и балуют.  И вот у одной бабушки деньги есть, она себе что-то заказывает, а другая смотрит и плачет, у неё родственники приехали и всю пенсию забрали. Вот что ей делать? Взывать к совести родню? Вы думаете, мы с ними не говорили? Им всё равно.

В комнате медсестёр волонтёры готовятся к представлению – семинаристы раскладывают брошюрки, свечки, иконки, крестики, гармонист Валера настраивает инструмент, мне доверили распаковать конфеты и надувать шары. 

– Знаете, как хорошо, когда они ночью лопаются, – шутит, наблюдая за работой соцработница.  – У нас пожарную сигнализацию никто не слышит, а шарики слышат все. 

Пока идёт подготовка, ходячие старички собираются у телевизора в актовом зале.  К лежачим бабушколюбы и дедушколюбы, как называют себя волонтёры фонда, приходят сами.

С первой же песни старички начинают пританцовывать. Дальше самые смелые уже подпевают – Валера настоящий деревенский гармонист, способен развеселить любого. 

– А у вас есть знакомые, которые живут без отца? – спрашивает Евгений Цветков со своего детского роста, он передвигается на коляске. – Я хотел найти внука или внучку по переписке. Сам без отца рос, и мне кажется, нам найдётся, о чём поговорить.  

Мнение

Песни – это инструмент

– Когда фонд только начал свою работу, к нам относились с недоверием, считали, что это не станет чем-то постоянным, и не понимали, зачем мы приезжаем, – рассказала Елизавета Олескина, руководитель фонда «Старость в радость». – Причём это шло не только от персонала, но ещё и от бабушек и дедушек.  Они долго оттаивали. 

Сейчас наши визиты воспринимают уже не как показательное мероприятие, а как возможность личного, душевного общения. И мы их тоже очень любим. В фонде есть люди, которые волонтёрят по 6 лет, другие пропадают, потом снова появляются. Основная миссия наших волонтёров – дать понять бабушкам и дедушкам, что они нужны, их любят и они интересны как личности. А песни, хороводы, ремонт, конфеты – это инструменты для достижения этих целей. 

Фонд собирает подарки

Передать одинокому старику подарок к Новому году может каждый. В подарочные наборы можно положить: календарь на 2016 год, сладкое (но не хрупкое), открытку, небольшое полотенце, носочки (шерсть или х/б), платочек для бабушки или кепку для дедушки, ночнушку для бабушки или футболку для дедушки, тапочки с задником от 38 размера.


Пункты сбора подарков:

•  « Лавка радостей». ул. Валовая д. 8/18, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 8, Малый Сухаревский пер., д. 7.

• 
Магазины Stoсkmann . ТРЦ «Золотой Вавилон», «МЕГА Тёплый Стан», «МЕГА Химки», «МЕГА Белая Дача», ТЦ «Метрополис».

•  Библиотеки. ул. Чертановская, д. 41, к. 3, стр. 2, ул. Кировоградская, д. 44, к. 2, ул. Чертановская, д. 66, к. 4, Чонгарский бульвар, д. 10, к. 2, Борисовские пруды, д. 10, к. 5, ул. Бакинская д. 15, Михневский проезд, д. 8 к. 2, ул. Ясеневая, д. 34 к. 4, ул. Домодедовская, д. 1, к. 1, Булатниковский проезд, д. 2В, к. 6, ул. Медынская, д. 11, к. 2, Даниловская наб., дом 2, к. 2, ул. Шаболовка, д. 36, Ленинский проспект д. 37А, ул. Чаплыгина, д. 8, стр. 1, ул. Седова, д. 3, ул. Академика Бочвара, д. 2, ул. Саратовская, д. 1, к. 2, ул. Большая Татарская, д. 32, ул. Барболина, д. 6, ул. Профсоюзная, д. 115, к. 1, ул. Строителей, д. 8, к. 2

•  Кофейни Starbucks. ул. Б. Тульская, д. 11, Ленинградское шоссе, д .16, стр. 1, ул. Земляной Вал, д. 7, Комсомольский пр-т, д. 28, ул. Новослободская, д. 4, ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5, Багратионовский пр., д. 7, к. 2

Телефоны, по которому вы можете уточнить информацию:
8(926)1699-637, 8(964)6428-174.

МС. на номер 3443 со словом Бабушка или babushka и суммой, которую вы хотели бы перевести. Например: Бабушка 300. 

•  Сбербанк. Получатель: БФ «Старость в радость»

 

ИНН: 7710479486
КПП: 771001001
Расчётный счёт: 40703810838000070062
Банк получателя:
ОАО «Сбербанк России»
Корсчёт: 30101810400000000225
БИК: 044525225 

В фонде думали, что мы уже не вернёмся»

 

Волонтёр фонда «Старость в радость»  Нина Добина:

Я увидела репортаж в программе «Жди меня» о том, что фонд ищет внуков по переписке. Заинтересовалась. Это были будни, а уже в ближайшие выходные я первый раз поехала в дом престарелых. 

Это был такой трэш. Нам не повезло с погодой, мы ехали очень долго, потом бежали к метро, оно чуть не закрылось в последний момент. Я ездила с подругой, и в фонде думали, что мы испугались и уже не вернёмся. Но через неделю мы снова поехали. 

Первое впечатление от дома престарелых – стеснение, к бабушкам приезжаешь первый раз, а они тебя встречают как родную. Это непривычно.

Когда стала этим заниматься, у меня изменился круг общения. Сейчас все друзья – волонтёры фонда. С прежними чаще общаемся по телефону – фонд отнимает много времени. А с кем-то вообще разошлись – они не смогли понять, зачем мне в выходные «мотаться к чужим бабкам». 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама