На долю турецких овощей приходится 20% от объема их импорта в РФ. Турецкие цитрусовые  занимают четверть импорта, сообщал Минсельхоз со ссылкой на данные  ФТС. Наиболее значительна доля поставок турецких лимонов - до 90%.

Крупнейшие статьи турецкого экспорта в сегменте овощей и фруктов  - это томаты ($281,3 млн за 9 месяцев 2015 года), цитрусовые ($134,9 млн), абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы  ($94,4 млн) и виноград  ($69,2 млн).

Вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева сообщил, что запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов.

Отмечается, что запрет вступит в силу через несколько недель.

- Речь идет о двух основных группах. Первая — это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая — это фрукты,— цитирует Интерфакс Аркадия Дворковича.

Таким образом, с прилавков российских магазинов в течение ближайшего времени исчезнут недорогие лимоны и помидоры из Турции, а также другие фрукты и овощи. Ранее глава Минсельхоза Ткачев заявлял, что заменить продукцию турецкого агропрома можно в течение недели.  Место Турции, по его оценке, займут Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, ЮАР.

Ранее СМИ сообщали, что под запрет на ввоз в Россию из Турции попадут и молочные продукты, а также орехи, рыба и мясо - как крупного рогатого скота, так и куриное. Но эта информация пока не подтверждается.

Также ограничения на ввоз не коснутся промышленной продукции из Турции. Тем не менее, Минпромторгу дано поручение подготовить возможный перечень ограничений, который при необходимости может быть введен в действие, уточнил Дворкович.

Документ об ограничительных мерах в отношении Турции выйдет из российского правительства  в понедельник, 30 ноября, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев и пояснил, что в дальнейшем ограничительные меры в отношении Турции при необходимости могут быть расширены.

Напомним, российско-турецкие отношения переживают кризис после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили бомбардировщик Су-24. В качестве ответной меры Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

Президент России, в частности, постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию страны отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

С 1 января 2016 года вводится визовый режим с Турцией, а туроператорам рекомендовано не продавать путевки на отдых в Турецкую Республику.

Также вводится запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.