Специалисты исследовательской компании Synovate Comcon специально для Metro провели телефонный опрос тысячи петербуржцев. Горожанам задали вопросы о том, от каких продуктов они отказались после введения санкций, каким импортным товарам нашли замену, а каким нет и как из-за этого изменилась общая стоимость их продуктовой корзины.

Что интересно, исходя из результатов больше чем на половину опрошенных, причём всех возрастов и уровней дохода, санкции не повлияли и в продуктах они себя не ограничивают. При этом тратить в магазинах люди стали всё-таки больше.

Не нашли замену импортым позициям российскими аналогами всего 20% респондентов. В то же время большая часть опрошенных готова заменить имортный шоколад, вино и кофе на отечественные, а от некоторых позиций и вовсе отказаться.

Доктор социологических наук, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра говорит, что данные результаты вполне ожидаемы, за исключением вопроса о замене импортных продуктов их отечественными аналогами.

- Люди пока не ощутили реальной инфляции и падения доходов, поэтому характер потребительских практик на сегодня изменился не по причине уменьшения доходов, а скорее по причине во-первых роста цен, а во-вторых из-за относительно медленного вымывания тех товаров, которые попали под санкции, - рассказал Metro социолог.

По мнению Дмитрия Петровича, в случае, если аналогичный опрос будет проведён в феврале-марте, то он покажет другие цифры. В частности, результаты изменятся в силу того, что стресс от повышения цен, произошедшего в последние две недели декабря сказываться на стоимости товаров в магазинах только сейчас.

- Психологический барьер повышения цен составляет больше 15%. Это означает, что как только они увеличатся более чем на 20%, это сразу же начнёт ощущаться как повышение почти в два раза, - говорит Гавра. - Потребительские практики начнут меняться именно в этой ситуации.

Что касается вопроса замещения импорта российской продукцией, то фактически это будет не замещением, а его эрзацем, считает социолог. По его мнению, по ряду позиций, в частности вину или крепким напиткам адекватного импортозамещения быть не может.

- Это автоматически будет означать, что мы получим ещё одну группу «фантомных болей». Но на мой взгляд, в этом плане 2015 год катастрофическим не будет, по той причине, что фонда национального благосостояния в целом хватит, чтобы держать социальные параметры зарплат бюджетников в пределах данных до этого правительством обещаний.