Мужские бороды могут казаться прекрасным "жилищем" для всевозможных насекомых, но учёные из Лондона выяснили, что они содержат природные антибиотики, которые отталкивают микробы.

Руководитель исследовательской группы Адам Робертс, микробиолог из Университетского колледжа в Лондоне вырастил более 100 различных типов микробов и узнал, что волосы на лицев убили микробы в нескольких чашках Петри.

“В основном мы повторили тот опыт, который провёл шотландский биолог, фармаколог и ботаник Александр Флеминг, когда обнаружил грибы, производящие пенициллин, - рассказал Робертс Metro. - 99 процентов того, что мы обнаружили, является нормальными бактериями, которые можно найти на человеческой коже".

Адам Робертс, микробиолог из Университетского колледжа в Лондоне

Адам Робертс, микробиолог из Университетского колледжа в Лондоне

Однако Робертс подтвердил, что волосы на лице могут содержать антитела, которые будут бороться с инфекцией. Ученые утверждают, что миру срочно нужны новые антибиотики, поскольку бактерии становятся очень стойкими к доступным в настоящее время препаратам. Данное исследование может привести к открытию нового типа медицины через биохимию.

“Мы ещё должны выяснить, какие из каких молекул состоят эти бактерии. Если они действительно новые, мы должны проверить их на других бактериях. Также важно удостовериться, что они не вредны для людей”, - завершил Робертс.