Эксперт

Мастер спорта, шестикратный чемпион России, призёр международных соревнований по паравелоспорту  Андрей Ширяев

- Мне кажется, музыкальный полумарафон является локомотивом для развития движения хэндбайкеров в России. Например, в прошлом году в нём участвовали 17 человек и двое из них приезжали весной на чемпионат России, настолько они этим увлеклись. Спасибо организаторам, что они применяют у нас весь опыт, который я хочу перенести с берлинского и других европейских марафонов. Могу даже сказать, что в Москве будет лучше, потому что у нас будет свой шатёр, своё питание, что редко встретишь в других странах.

16 августа в Москве состоится музыкальный полумарафон, который станет финальным этапом подготовки к марафону в сентябре. Более шести тысяч участников пробегут дистанцию в 21,1 км под музыку, которую будут вживую исполнять несколько коллективов. Кроме того, в рамках полумарафона состоятся соревнования на хэндбайках (ручной велосипед для людей с ограниченными возможностями. – Прим. ред. ). В прошлом году в заезде приняли участие 17 человек, а на эту гонку зарегистрировались 50 хэндбайкеров.

– Хэндбайк только начинает развитие в стране, поэтому для 95% участников это гигантское событие, что они просто приезжают и участвуют. У меня консультируются только два-три человека, ещё у пары людей есть свои тренеры, а для остальных главное просто проехать, а не показать сверхрезультаты – рассказал Metro шестикратный чемпион России, призёр международных соревнований по паравелоспорту и соорганизатор соревнований Андрей Ширяев. – Сам готовлюсь на велотрассе в Крылатском. Тренировки короткие, потому что время в пути составит порядка 35–40 минут, но при этом они интенсивнее, чем обычно. 

По словам Андрея, его хэндбайк выделила школа «Юность Москвы», в которой он работает спортсменом-инструктором, у некоторых есть своё средство передвижения, другим поможет клуб хэндбайкеров, у которых есть велоприставки – коляски, к которым приделано колесо с цепным приводом. На таких устройствах будет большинство участников.

Маршрут полумарафона будет пролегать по Фрунзенской, Пречистенской и Кремлёвской набережным, через Большой Москворецкий мост, по Раушской и Космодамианской набережным до Новоспасского моста и обратно.

– В этом году будет только один, а не два круга, как в прошлом, когда приходилось обгонять пятитысячную толпу, – продолжает собеседник Metro. – На этот раз нам будет проще.