Кстати

Московский музыкальный театр «Геликон-опера» был открыт в 1990 году по инициативе заслуженного деятеля искусств России Дмитрия Бертмана в здании усадьбы Шаховских-Глебовых. В конце XIX – начале XX века здесь уже находился театр, где выступали известные на весь мир артисты, в том числе Сара Бернар, Фёдор Шаляпин, Пётр Чайковский, а также труппа Венской оперетты. В советское время в здании располагался Дом медработника.

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" распахнул свои двери перед зрителями после 8 лет реконструкции. По случаю этого события под звуки духового военного оркестра по красной ковровой дорожке у входа в старинное здание усадьбы Шаховских-Глебовых на Большой Никитской улице прошествовали многие именитые гости, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, певцы Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, актриса Татьяна Васильев, а также другие артисты, общественные и политические деятели.

Организаторы церемонии открытия подчеркнули, что представляют вниманию зрителей «новое уникальное театральное здание, которое по комфорту, техническому оснащению и акустическим характеристикам не уступает ведущим оперным площадкам мира».

Реставрация исторического здания театра заняла ни много ни мало 8 лет. За это время архитекторам удалось расширить площадь здания в 3 раза – теперь она составляет 13,5 кв. метров. Также в здании появился фонтан, лифты и система кондиционирования.

Традиционную живопись на стенах сменили интерактивные постеры с изображениями артистов театра. Церемония открытия прошла в отреставрированном зале, сцена которого оборудована 26 подвижными платформами.

Сам зал, вмещающий до 500 человек, сделан в форме амфитеатра, что предоставляет максимальный обзор зрителю с любого места. Также здесь с помощью комбинации современных технологий и традиционных способов была создана уникальная система акустики. Вместо потолка над зрителем открывается "звёздное небо" иллюзию, которого создаёт светодиодная сетка. Отдельного упоминания достойна ложа для почётных гостей, трансформированная из красного крыльца двора бывшей усадьбы.

В праздничном гала-концерте в честь открытия приняли участие все солисты, артисты хора и симфонический оркестр театра, а также звёзды мировой оперы Александр Антоненко, Ольга Бородина и Инва Мула, исполнившая в свое время партию Дивы Плавалагуны в кассовом фильме Люка Бессона «Пятый элемент». В этот день к искусству могли приобщиться не только именитые гости, но и просто гости и жители столицы.

Уже к концу представления к кассе подбежал запыхавшийся пожилой мужчина: «Извините, не пропустите меня на представление? Я перепутал адрес, шёл сюда пешком с Большой Дмитровки» Сегодня ему не повезло – концерт уже подходил к концу, кортежи именитых гостей стали потихоньку разъезжаться. Но начиная с сегодняшнего оценить обновлённую обстановку театра сможет любой желающий.

Почти никто из гостей не ушел обескураженным.

- Потрясающий звук! И какая красота вокруг, вы только взгляните, - поделилась впечатлениями с Metro одна из зрительниц в небрежно наброшенном на плечи меховом манто. По окончании концерта многие собравшиеся стали подходить к кассам за программками на следующий месяц, некоторые даже приобретали билеты на предстоящие представления.

Не это ли доказательство признания?