Прямая речь

Продюсер фильма Александр Роднянский рассказал Metro о том, почему "Левиафан" добивается успеха

- У "Левиафана" невероятно успешная международная судьба, ведь история, рассказанная в фильме, абсолютно универсальна, она имеет прямое отношение к личному опыту обычного человека во многих странах мира.

В российском фильме узнают себя и кореец, и бельгиец, и американец, и итальянец, потому что "Левиафан" рассказывает о человеческом уделе, о судьбе. Андрея Звягинцева, как русского художника, вдохновляет великая русская культура, и "Левиафан" стоит на плечах ее гигантов - от Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Достоевского до Солженицына, Пастернака, Шаламова.

Картина российского режиссёра Андрея Звягинцева вошла в окончательный шорт-лист номинантов на престижную кинопремию "Оскар", 87-я церемония вручения премии пройдёт в кинотеатре "Долби" в Лос-Анджелесе 22 февраля.

Ранее фильм Звягинцева был отмечен на "Золотом глобусе" - премии, которая предшествует "Оскару", часто триумфаторы "Золотого глобуса" и "Оскара" совпадают. "Левиафан" будет претендовать на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась на 67-м международном Каннском кинофестивале, на котором она удостоилась приза "За лучший сценарий".

"Левиафан" повествует о жителе севера Николае, который построил вместе со своим отцом дом и мастерскую. Фильм рассказывает, как меняется жизнь Николая под влиянием внешних обстоятельств.

Фильм “Левиафан” выйдет в прокат в России пятого февраля. Автором сценарий картины выступил сам Звягинцев совместно с Олегом Негиным. В фильме снимались такие российские актёры, как Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

Андрею Звягинцеву 50 лет, "Левиафан" его четвёртая большая работа. Последний раз российская картина получала "Оскар" в 1994-м году – это был фильм Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем".