Эрдоган стал первым современным президентом Турции, выбранным народным голосованием. С 1923 года до настоящего момента главу Турции избирал парламент страны.

Действующий премьер-министр набрал около 52% голосов и, таким образом, обеспечил себе победу во втором туре. Главный оппозиционный кандидат – дипломат Экмеледдин Ихсаноглу набрал 38,5% голосов. Третье место занял курдский политик Селяхаттин Демирташ с результатом в 9,8%.

Новый глава государства заявил, что намерен быть "не только президентом всех, кто за него голосовал, но и президентом всех турок".

"Сегодня веха в истории Турции. Сегодня день, когда Турция восстает из пепла и рождается новая страна", – заявил он публике.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что Эрдоган во главе Турции продолжит политику так называемого неоосманизма. 

– Во внешней политике Эрдоган пытается частично возродить в современной форме Османскую империю, сделав Турцию региональным центром силы, а в долгосрочной перспективе Турция также будет продолжать пытаться вступить в Евросоюз, – говорит Долгов. – Внутри же страны Турцию ждёт продолжение исламизации общества, потому что Эрдоган является сторонником умеренного исламизма ещё с тех пор, как он занимал премьерский пост. Можно вспомнить, что при нём были построены около 17 тысяч мечетей, появились законы, которые разрешают носить головной платок девушкам-студенткам (раньше это было запрещено). 

Эксперт
Отношения между нами улучшатся

"Взаимодействие между Россией и Турцией до сих пор складывалось достаточно успешно.
В связи с санкциями, введёнными Евросоюзом против России, и ответными, введёнными РФ, думаю, что отношения между странами улучшатся, даже несмотря на то что Турция стремится в ЕС".

Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН