реклама
15 января

Эксперт: Википедия станет хранилищем знаний номер один

Онлайн-энциклопедия празднует сегодня свой 15-й день рождения. Metro рассказывает о том, как веб-ресурс развивался и что ждёт “Википедию” в будущем

Эксперт: Википедия станет хранилищем знаний номер один

/ wikipedia.com

Фото:

Эксперт: “Википедия станет хранилищем знаний номер один”

- Как “Википедия” повлияла на общество?
- Это величайшее совместное творение человечества. Кроме того, создатели этой энциклопедии делают кое-что важное, делая человеческие знания доступными всем бесплатно. Конечно, это не все знания, но мы на правильном пути!

- Какое влияние ресурс может оказать в будущем?
- “Википедия”, и её родственные проекты, сделают все виды знаний доступными для всех. Только представьте, когда каждый уголок планеты будет описан хорошо и беспристрастно. Наши знания будут становиться всё более корректными для людей с разными кругозорами ( от школьников до студентов). “Википедия” определённо станет хранилищем знаний номер один.

- Каким вы видите будущее проекта?
- Я думаю, что много усилий будет приложено к изменению внешнего облика сайта, что сделает редактирование статей более доступным. В будущем возможны комментарии от некоторых солидных академиков.

- А что по поводу доверия к информации в “Википедии”?
- Люди уже доверяют “Википедии”, иначе бы они ею не пользовались. Они понимают интуитивно, какие статьи подкреплены серьёзными академическими исследованиями: число ошибок в “Википедии” не выше, чем в так называемых “профессиональных энциклопедиях”. Но ошибки в “Википедии” отличаются, тут, например, есть умышленно хулигански статьи или плохо развитые темы.

15 января своё начало отмечает смелая идея, изменившая интернет – энциклопедия, которую может редактировать каждый. “Википедия” начала работать в январе 2011 года на английском языке, а уже в течение года её можно было читать ещё на 18 разных языках.

Спустя 15 лет “Википедию” можно читать на 300 языках, а эксперты отмечают, что по всему миру живёт 28% человек, не знающие мира без “Википедии”. “Я завидую новому поколению студентов, – говорит Эндрю Ли, доцент журналистики в Американском университете и автор книги “Революция Википедии”. – У них есть доступ ко всем знаниям человечества, ответы на все вопросы, лёгкие или сложные, находятся буквально у на кончиках их пальцев”.

Тот факт, что онлайн-ресурс существует уже полтора десятка лет, является достижением сам по себе, учитывая, что за эти же временные рамки Myspace и Friendster утеряли свою популярность. Даже авторитетные онлайн-сообщества, такие как THE WELL (одно из старейших сетевых сообществ, основанное в 1985 году), со временем становятся бесполезными.

“Знания должны создаваться динамично и совместно, – говорит Metro Лайла Третиков, исполнительный директора Фонда Викимедия. – Чем больше участников, тем выше уровень знаний. Многие люди, которые в прошлом не допускались к написанию историю и созданию знаний, сейчас могут делать это в проектах “Википедия” и “Викимедия”.

Несмотря на грандиозный успех “Википедии”, эта энциклопедия все ещё остаётся экспериментом. Одна из главных проблем – это уменьшение количества редакторов, которые, по словам Дариуса Жемелняка, автора книги “Общие знания? Этнография “Википедии”, предпочитают проводить время на Facebook или в Snapchat.

“В создании энциклопедия в основном задействовано мужчины, и это другая проблема, – говорит Эндрю Ли. – И к работе пытаются привлечь хотя бы 20% редакторов-женщин. Это оказывает влияние на темы, которые освещаются в энциклопедии, или на качество уже существующих статей”. Меньше, чем 1% статей в “Википедии” содержит видео или анимации, это проблема, над которой сейчас работают создатели сайта.

“Мы готовимся к большим переменам в “Википедии”, включая использование алгоритмов искусственного интеллекта, которые помогут редакторам создавать высококачественный контент, а также переводчики, которые смогут охватывать как можно больше языков при создании статей, и мультимедиа форматы, такие как карты и динамичные графики, – делится планами о будущем онлайн-энциклопедии Лайла Третиков.

“Википедия” будет расти и со временем охватит всё человечество. Когда интернетом начнут пользоваться ещё миллиард человек, они будут использовать другие технологии и у них будут другие потребности. “Википедия” может организовать интерактивный, 3D-контент, чтобы предоставить будущему поколению более богатый опыт, – считает Эндрю Ли. – НО прямо сейчас мы достаточно далеки от этих вещей, потому что существующее сообщество волонтёров специализируется в основном на написании текстов”.

Дариус Жемелняк, автор книги “Общие знания? Этнография “Википедии” 

Дариус Жемелняк, автор книги “Общие знания? Этнография “Википедии” 

4 скандала связанных с “Википедией”

Цифры

36 млн
статей на 300 разных языках доступны на “Википедии”

7 тысяч 
новых статей создаётся на “Википедии” ежедневно

100 тысяч
редакторов ежедневно делают более чем 15 тысяч право в сутки 

1. Фанат музыкантов представился членом семьи, чтобы попасть за кулисы. Месяц назад Дэвид Спарго, фанат австралийского дуэта Peking Duk, использовал “Википедию”, чтобы проникнуть за кулисы, когда группа давала концерт в Мельбурне. Обозначив себя в “Википедии” как сводный брат члена группы Рубена Стайлза^ он придя на концерт показал свои документ и сказала, кто он такой. Спарго удалось попасть в гримёрку, где он выпил пива с музыкантами.

2. Шантаж. В сентябре прошлого года сотрудникам онлайн-энциклопедии удалось разоблачить группу обманщиков, которые предлагали бизнесменам и звёздам “защитить” статьи о них от редактирования за деньги. В итоге был заблокирован 381 пользователь за “взлом”. В ходе двухмесячного расследования на веб-сайте было удалено 210 статей, созданных мошенниками.

3. Возможная блокировка в России. В августе прошлого года Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) собирался заблокировать всю энциклопедию за статью о наркотическом веществе “Чарас”, поскольку в ней говорилось о способе приготовления наркотика. “Википедия” отказалась от редактирования статьи, тогда в России объявили о создании аналога сервиса под названием “Русская историческая энциклопедия” в октябре 2016-го года.

4. Политический скандал. Сопредседатель британской Консервативной партии Гран Шэппс был обвинён в удалении “неудобной информации” с персональной страницы в “Википедии” в апреле прошлого года. Его также заподозрили в редактировании страницы партии перед выборами. Шэппс все обвинения отверг в Twitter словами “Это неправда с начала до конца, и наверняка выдумано пресс-офисом партии Лейбористов”.  

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама