Специалисты из Йельской высшей школы здравоохранения считают, что путешественники в Бразилию на Олимпийские игры 2016 года не должны беспокоиться о вирусе Zika. Однако статья, опубликованная в издании Annals of Internal Medicine подтверждает, что Бразилия больше затронута этим заболеванием, чем какая-либо другая страна в Латинской Америке. Учёные вычислили, что, хотя посетители потенциально в зоне риска, но они имеют преимущества по сравнению с местными жителями: посетители Олимпиады будут располагаться в хорошо кондиционируемых помещениях, где были предприняты все усилия, чтобы уменьшить угрозу распространения заболевания. Эксперты говорят, что вероятное число людей, которые могут заразиться заболеванием составляет от шести до восьмидесяти человек. Ведущий автор исследования Джозеф Льюнард объясняет, почему Zika не представляет значительную угрозу для туристов или спортсменов.

- Почему вы решили издать это исследование?
- С мая нам поступали звонки по поводу того, отменятся ли Олимпийские игры в связи с вирусом. Из-за опасений заболеть более десятка спортсменов приняли решение отказаться от участия в играх. В то же время Всемирная организация здравоохранения заявила, что перенесение Олимпиады никак не повлияет на распространение заболевания. Мы хотели оценить, насколько велик риск заразиться для путешественников и как проведение Олимпиады повлияет на распространение вируса.

- Какие выводы вы сделали?
- Мы создали математическую модель охвата вируса Zika среди 350 - 500 тысяч путешественников, которые, как предполагается, посетят Олимпиаду. Модель была основана на том, как распространялся вирус в Бразилии, сезонной динамике переданных москитами инфекционных агентов в Рио-де-Жанейро и странах, откуда прилетят посетители. Мы оценили число возможных заболеваний, колиество тех, у кого могут появиться симптомы, а также риск для путешественников.

Джозеф Льюнард 

Джозеф Льюнард 

- И каковы конечные результаты?
- Риск заболевания очень низкий. Мы ожидаем только от шести до восьмидесяти случаев заболевания среди путешественников, что означает примерно один к шестнадцати. Кроме того, только от трёх до тридцати семи человек, вероятно, вывезут инфекцию в свои страны. Большинство из низ отправятся либо в те страны, где вирус уже был зафиксирован либо туда, вирус вряд ли распространится. Эти результаты подтверждают оценку Всемирной организации здравоохранения, согласно которой перемещение или отсрочка Олимпийских игр не значительно затронет международное распространение вируса Zika.

- Почему Zika распространяется медленно?
- В Рио сейчас зима, поэтому, хотя москиты всё равно летают, риск всё-таки уменьшается. Кроме того, путешественники, вероятно, проведут большую часть времени в зданиях с кондиционированным воздухом, там, где москиты почти истреблены. В результате посетители, вероятно, гораздо меньше рискуют подхватить заболевание, чем бразильское население, которое частично проживает в трущобах с плохой санитарией

- Путешественники должны предпринять какие-либо меры предосторожности?
- Беременным женщинам или тем, кто в скором времени планирует стать матерью, лучше не лететь на Олимпиаду. Для всех остальных важно избежать укусов комаров, надевать длинную одежду и пользоваться противомаскитными средствами и оставаться в хорошо кондиционируемых помещениях с закрытыми окнами. Путешественникам стоит заниматься сексом только с презервативами или воздержаться от секса, пока они находятся в Бразилии. После возвращения мужчины должны продолжить использовать презервативы в течение 8 недель.

- Какова дальнейшая судьба вируса?
- В то время как отмена Олимпийских игр не остановит международное распространение Zika, вирус остается серьёзным беспокойством. Необходимо снизить риски осложнений от заболевания, бороться с с москитами, а также обеспечить максимальную информированность населения о контрацепции и развитии заболевания.

Полный список рекомендаций для путешественников: http://wwwnc.cdc.gov/travel/notices/alert/2016-summer-olympics-rio