Многие приглашённые на фестиваль Довлатова в Псковскую область отказались ехать. Причиной стало то, что губернатора Псковской области обвинили в заказе избиения журналиста Кашина. Сначала сам пострадавший указал на губернатора как на возможного заказчика расправы, а после жена одного из предполагаемых исполнителей заявила, что у неё есть аудиозапись разговора её мужа с Андреем Турчаком.

Первым от участия в литературном мероприятии на псковской земле заявил главред «Русского пионера» Андрей Колесников. Его примеру последовали ещё несколько человек. Даже глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил через пресс-службу, что он не хочет, чтобы его приезд «воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области». Правда, на другой день чиновник заявил, что пресс-служба выразилась некорректно, а он просто уходит в отпуск...

Фестиваль тем не менее открылся и работает. Эксперты решают, кто станет лауреатом литературного конкурса.

– Мы либо должны уйти во внутреннюю эмиграцию, либо уехать из страны, либо работать и готовить страну к будущему, – сказал Metro писатель Виктор Ерофеев, который курирует литературную программу фестиваля. – Мы выбрали третий путь. Мы приехали не к губернатору.

Вручение наград лауреатам состоится сегодня. И проводить его будет, судя по всему, губернатор, которому теперь не все готовы подать руку.  

Тем временем первый день фестиваля подошёл к концу, и те, кто отправился на фестиваль, добавили множество фотографий из Псковской области, где проходили спектакли, литературные мероприятия и выставки современного изобразительного искусства.