реклама
31 марта

Астрономы утверждают, что нашли девятую планету Солнечной системы позади Плутона

По словам учёных, масса планеты Х превышает массу Земли в 5-10 раз

Астрономы из Соединённых Штатов сделали сенсационное заявление - в Солнечной системе находится ещё одна планета, которая примерно в 20 раз дальше от Земли, чем Нептун, а её масса в 5-10 раз больше, чем масса нашей родной планеты, сообщается на сайте "Астрономического журнала". Орбита планеты Х, как её называют учёные, находится дальше Плутона. Найти новую 9 планету Солнечной системы удалось благодаря компьютерному моделированию. Ожидается, что учёные смогут разглядеть небесное тело через телескоп в ближайшие пять лет.

Специалисты считают, что когда Солнечная система только зарождалась 4,5 млрд лет назад, планета-гигант была выбита на периферию "под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна". С тех пор она и поселился на отдаленной эллиптической орбите, где по-прежнему скрывается от человеческих глаз.

Ближайшая точка подхода планеты Х к Солнцу находится в семь раз дальше, чем у Нептуна и составляет 200 астрономических единиц (Одна астрономическая единица ровняется расстоянию между Землей и Солнцем - около 150 миллионов километров). Пока ещё невидимое космическое тело совершает полный оборот вокруг Солнца каждые 15000 лет.

Авторами открытия стали два уважаемых планетарных исследователя: Константин Батыгин и Майк Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Они заранее предупредили, что полностью готовы к неизбежному скептицизму со стороны научного сообщества.

"Если вы скажете: "У нас есть доказательства Планеты X", то практически любой астроном скажет: "Что, опять? Эти ребята явно с ума". И я бы на их месте сказал бы абсолютно тоже самое. Но в этот раз всё иначе, потому что в этот раз мы правы", - заявил Браун.

Тем не менее учёный признаёт, что пока не будет визуального подтверждения, нельзя утверждать что-либо с абсолютной уверенностью.

"До тех пор, пока не будет прямого обнаружения, это будет оставаться лишь гипотезой. Даже если это и очень хорошая гипотеза," - добавил он.

"Ок, Ок. Я сейчас готов признать: я верю, что в Солнечной системе девять планет".

Главной надеждой на визуальное подтверждение существование 9 планеты в Солнечной системе является 8-метровый телескоп телескоп Субару на Гавайях, который принадлежит Японии. Только он достаточно мощный, чтобы с его помощью можно было обнаружить столь отдалённый объект.

Похоже, что это отличный день, чтобы одеть планетарные носки.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама