Наступающий год по восточному календарю будет годом Обезьяны, и это уже говорит о многом. Кто имел «счастье» лицезреть этих милых животных в полудикой природе, тот со мной согласится: это зрелище не столько умилительное, сколько омерзительное. Вот уж кто совершенно не имеет царя в голове, равнодушен ко всем авторитетам и с пиететом относится только к себе любимой – так это наша проказница-мартышка. Одно слово – «бандерлоги». Люди, родившиеся в год Обезьяны, естественно, не в счёт. Но печать волюнтаризма сияет на каждом из этих периодов. А уж что творится с людьми в эти года, любо-дорого смотреть.

metro

Фото:

Вот, например, факты из нашего недавнего коммунистического прошлого. Когда только был создан Варшавский договор для равновесия в мире между супердержавами, в первый же год Обезьяны – 1956-й – начались печально известные венгерские события, которые всколыхнули всю Восточную Европу. Покричали, поволновались, поликовали, пришли крепкие русские парни и всех успокоили.

Ровно через двенадцать лет, в 1968 году, тоже в год Обезьяны, опять пошла волна свободомыслия – так называемая Пражская весна с теми же результатами. Но капля камень точит.

Ровно через двенадцать лет, в 1980 году, как вы понимаете, тоже в год Обезьяны, был создан знаменитый польский профсоюз «Солидарность» с одной лишь целью – «антитоталитарная, антикоммунистическая направленность». И за всем этим стоит только одно – желание свободы любой ценой. И снова подъём, охвативший людей в это время.

1992 год и вспоминать не хочется – многочисленные национально-освободительные войны на территории бывшего СССР и Югославии,  но, как правило, начинались они раньше. Зато следующий, 2004 год, вполне в духе антироссийских настроений – «оранжевая революция» на Украине, тоже с эйфорией и с не слишком блестящими последствиями. Одновременно стремительно портятся отношения России с другим ближайшим соседом – Грузией. С 2004 года – года Обезьяны – Грузию возглавляет Михаил Саакашвили.

К чему я веду? Год Обезьяны характеризуется стремлением к свободе, но к свободе для себя любимого, а не ради блага человечества. Не случайно знаменитая Декларация независимости США, которая стала программным документом для многих и за пределами этого государства, была принята... тоже в год Обезьяны, в 1776 году. Значит, ждать нам от 2016 года новых проявлений «антитоталитаризма», «свободолюбия», «либерализма» и прочего в том же духе. А поскольку в воображении наших дальних и ближних друзей мы и являемся оплотом всех социальных бед, в 2016 году отношения с соседями у нас не улучшатся.

Вы думаете, русофобия – это пережиток советского прошлого? Ничуть не бывало. В 1848 году, когда по Европе прокатилась волна революций, подавлять их пришлось России – тогда ещё, понятно, царской – за что и прозвана была «жандармом Европы». А управляла тем годом... ну, конечно, наша подружка Обезьяна.

Вы спросите, а что же хорошего нам ждать от этого года? А дело в том, что в самой России в год Обезьяны, как правило, ничего плохого и не случается. Как говорится, собака лает – караван идёт. Даже наоборот – мы можем почувствовать свою силу, свою значимость.  Главное, не поддаваться на ужимки и проказы мелкой пакостницы Обезьяны. И всё будет хорошо. Обязательно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.