Как строился Московский Кремль

1156 год — построены первые укрепления протяженностью 850 метров и площадью 3 гектара, окруженные рвом и валом.

1339 год — построены стены и башни из дуба.

1366-1368 года — деревянные стены заменяются стенами и башнями из белого камня.

1462 год — проведена масштабная реконструкция обветшавших за век стен.

1479-1519 года — проведена коренная перестройка Кремля. Для этого из Италии было приглашено несколько зодчих. В частности строится Чудов монастырь, новый Великокняжеский дворец, формируется Соборная площадь.

XVII в. — башни Кремля получают архитектурные завершения и принимают современный облик.

1776-1787 года — в Кремле строится здание Сената, и последние частные постройки исчезают из стен крепости.

1908 год — на территории Кремля появляется памятный крест на месте гибели князя Сергея Александровича. Вход на территорию крепости открыт для всех.

1918 год — в Кремль переезжает советское правительство во главе с Лениным. Вскоре свободный доступ на территорию Кремля закрывается.

Московские архитекторы предложили открыть Кремль для посещения всеми желающими, на их взгляд такой шаг повысил бы привлекательность Москвы для туристов.

«Достопримечательность номер один в России должна быть доступна широкой публике — и горожанам, и туристам. Двух мнений на этот счет быть не может», — рассказал в интервью МК президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

По его мнению стоит обратить внимание на то, что Кремль является в первую очередь историческим памятником, а не резиденцией власти: «Поверьте, если что-то случится в нашей стране, то придут брать Кремль, а если там одни дружественные пространства, то и брать нечего. Кремль может стать местом не для конфликтов, а для диалога и решения вопросов», — считает Шумаков.

Сейчас от посетителей закрыты Потешный дворец, Боровицкая, Спасская и Кутафья башни и некрополь в Кремлевской стене, а за вход на Соборную площадь и колокольню Ивана Великого взимают плату. Пройти же за территорию мавзолея без специального разрешения не могут даже родственники погребенных.

В Музеях Московского Кремля при этом отмечают, что открыть доступ внутрь крепости не так и просто: это связано с ее двояким статусом — с одной стороны, Кремль является памятников, с другой — официальной резиденцией президента РФ.

Московский Кремль является самой большой в Европе действующей крепостью, его закрыли для посещения после Октябрьской революции.