Многие насекомые вызывают у людей отвращение, но американский художник Кристофер Марли создал с их помощью невероятные симметричные картины. Он давно коллекционирует разных бабочек, жуков и пауков, а затем использует их для создание своих художественных шедевров. В результате его работы были изданы в книге “Biophilia” (биофилия – любовь к жизни, ко всему живому – ред.) в издательстве Abrams&Chronicle. Metro побеседовало с Кристофером Марли о том, почему он решил использовать маленьких и не всегда привлекательных существ для создания своих работ.

“Структурированная цель”

- Что вы хотели сказать своим необычным искусством?
- Некоторые организмы устроены таким образом, что мы не видим историю их жизни, и поэтому особенно интересно, какова их структура, цвет или отдельные части, которые неуловимы для нас. Я беру эту фактуру и воображаю себя сидящим в гостиной у Бога: у него могли бы быть такие настенные ковры, выложенные в ряд, прежде чем они стали живыми. Это прообразы его любимых созданий в прекрасной симметрии.

Марли описывает свои работы как “облегчение, вдохновение и благодать”.

Марли описывает свои работы как “облегчение, вдохновение и благодать”.

- Вы делаете отталкивающих и пугающих существ очень привлекательными.
- Да, действительно. Странные и отталкивающие существа, такие как насекомые, создают некоторые проблемы для искусства, но нужно снять эмоциональное предубеждение и обратить внимание на их физическую архитектуру. Я думаю, что благодаря использованию насекомых в дизайнерских целях, можно посмотреть на них совершенно иначе.

- Вы настолько же кропотливые в обыденной жизни, как и в искусстве?
- Нисколько. Моя студия похожа на музей естественной истории в зоне боевых действий. Возможно, там я расслабляюсь и чувствую себя абсолютно гармонично.

- На какую реакцию публики вы рассчитываете?
- Наша врожденная любовь к природе подкрепляет наши силы. Я хочу подарить людям это необходимое ощущение природы людям, погрузившимся в цифровой мир.