На СТС стартовало шоу «Империя иллюзий: Братья Сафроновы». Metro выяснило, какими трюками иллюзионисты будут удивлять публику.

Сергей Сафронов в ролике киноиллюзии по мотивам фильма «Безумный Макс» будет освобождаться из смирительной рубашки, зависнув над огромным капканом

Трюк: «Освобождение»

Кто был первым: Гарри Гудини

Когда он был сделан: начало ХХ века

Как этот трюк повлиял на развитие иллюзионного жанра: Мастер освобождений, Гудини стал родоначальником целого жанра. В начале своей карьеры Гудини практиковал эффектные трюки, в ходе которых за считанные секунды выбирался из наручников и смирительных рубашек. Усложняя номера с освобождением, Гудини превращал их в настоящие шоу, что в свою очередь дало стимул развитию иллюзионного искусства как отдельной индустрии шоу-бизнеса.

В шоу: Сергей Сафронов в ролике киноиллюзии по мотивам фильма «Безумный Макс» будет освобождаться из смирительной рубашки, зависнув над огромным капканом. 

Личный опыт:  Сергей Сафронов: «Еще до начала шоу мы усложнили легендарный трюк Гудини: меня связанного подвешивали вверх ногами над капканом. Однажды мне не хватило буквально мгновения, я освободился, но створки сомкнулись. Итог – сломанная левая рука и выдранный кусок мяса из правой. Поэтому, когда мы делали этот трюк в шоу, на площадке дежурила «Скорая помощь». Снималось все одной камерой в два дубля. На второй раз было особенно страшно, но мы все отработали без происшествий».  

Номер со смертельной пилой в шоу выполнял Андрей Сафронов вместе с Домиником Джокером

Трюк: «Распиливание»

Кто был первым: Перси Селбит

Когда он был сделан: 1921, Лондон

Как этот трюк повлиял на развитие иллюзионного жанра: Фокус с распиливанием признается одним из самых знаменитых в истории иллюзий. Существует огромное количество версий этого фокуса, в которых различными способами иллюзионисты распиливают своих ассистенток. Апофеозом развития трюка стал зрелищный номер «Смертельная пила» Дэвида Копперфильда, когда артисту удалось убедить публику, что он распилил сам себя. 

В шоу: Номер со смертельной пилой в шоу выполнял Андрей Сафронов вместе с Домиником Джокером.

Личный опыт:  Андрей Сафронов: «Мы значительно усложнили классический трюк с разделением иллюзиониста: обычно распиливают человека за ширмой или в коробке. А мы это сделали без всяких приспособлений прямо так, на глазах у публики. Доминик Джокер распилил меня пополам, и когда у меня отдельно задвигалось тело и ноги, вот тут зритель и ахнул».

Трюк «Ящик мечей» в шоу будут выполнять Наталья Медведева и Андрей Сафронов

Трюк: «Ящик мечей»

Кто был первым: индийские факиры

Когда он был сделан: 1 тысячелетие н.э.

Как этот трюк повлиял на развитие иллюзионного жанра: Один из самых древних фокусов «Индусская корзина» был привезен в Европу лишь в 19 веке и трансформировался в европейский трюк «Неисчерпаемый сундук». Даже после многочисленных модификаций и доработок номер по сей день считается одним из самых опасных в жанре – даже самые известные фокусники  то и дело причиняют травмы своим ассистентам.

В шоу: Трюк «Ящик мечей» в шоу будут выполнять Наталья Медведева и Андрей Сафронов

Личный опыт:  Сергей Сафронов: «Это номер в японском стиле, он называется «Оригами». Это очень красивая постановка: роскошные восточные декорации, театр теней, балет и, естественно, сама магия. Андрей умудрился поместить Наталью в маленькую коробочку и начал протыкать ее саблями».

Все фото предоставлены СТС

Фото:

Трюк: «Побег из китайского «аквариума»

Кто был первым: Гарри Гудини

Когда он был сделан: 1912, Берлин

Как этот трюк повлиял на развитие иллюзионного жанра: Китайскую водяную камеру пыток Гудини делал под заказ за 10 тысяч долларов, и даже оформил на неё патент. Вариантов данного трюка было несколько, маг любил усложнять его, злые языки утверждали, что однажды Гудини не повезло, и он утонул во время этого фокуса. Опасный и зрелищный трюк сегодня есть в арсенале многих иллюзионистов, и не раз появлялся в кино, например, в фильме «Престиж» или сериале «Доктор Хаус».

В шоу: В специальной киноиллюзии плохие парни помещают Андрея Сафронова в аквариум за то, что он не отдает им флешку с нужной информацией. 

Личный опыт:  Андрей Сафронов: «В этом номере меня заковывали в наручники, помещали в аквариум с водой, а сверху закрывали крышкой. Меньше чем за две минуты я должен был освободиться от оков и выбраться наружу. Я репетировал месяца два: важны были и скорость, и умение открыть замок. Сначала я отрабатывал трюк в упрощенных условиях, без воды и крышки. Это не дало преимущества: исполняя иллюзию,  я нахлебался воды будь здоров!».

В номере по мотивам «Алисы в стране чудес» со сцены исчезала актриса Янина Студилина

Трюк: «Исчезновение человека»

Кто был первым: Великий Лафайет (Зигмунд Нойбергер)

Когда он был сделан: 19 век

Как этот трюк повлиял на развитие иллюзионного жанра: Великий Лафайет, конечно, не был первым фокусником, исчезавшим со сцены, однако именно он признан настоящим виртуозом этого искусства. Для выполнения своих номеров маг прибегал к помощи многочисленных загримированных ассистентов-двойников. Это позволяло фокуснику находиться одновременно в нескольких точках зала и необъяснимым образом то исчезать, то появляться вновь.  Автором самой известной современной модификации фокуса опять же является Дэвид Копперфильд, который в ходе своего выступления мог переместить сразу 13 зрителей со сцены в зал, а однажды даже телепортировал человека на Гавайи.

В шоу: В номере по мотивам «Алисы в стране чудес» со сцены исчезала актриса Янина Студилина. 

Личный опыт:  Илья Сафронов: «Я знал, что выступлю в образе Безумного Шляпника, но я не думал, что наши костюмеры и гримеры создадут такого яркого персонажа! Когда закончился номер, мне не хотелось выходить из образа: даже хотел поехать в гриме и костюме домой. У нас получился настоящий спектакль. Возможно, за всем этим маскарадом мы немножечко потеряли сам трюк, но это не умаляет его сложности».