Всемирный день книг и авторского права – вот полное название праздника, который отмечался 23 апреля. Первоначальная идея учредить его принадлежала Международной ассоциации книгоиздателей, а это число было выбрано потому, что 23 апреля родились (или умерли) многие известные писатели – Шекспир, Сервантес, Набоков...

Как и многие люди моего поколения, могу повторить за Горьким – всему хорошему во мне я обязан книгам. Но ведь книга, как таковая, вещь обоюдоострая. Не секрет, что она может приносить и величайшую пользу, и столь же значительный вред, и все это зависит прежде всего от намерений автора, но также и от его одаренности. В прежние времена власть имущие старались защитить своих граждан от вредоносных публикаций, и почти во всех странах когда-то существовало «цензурное ведомство».

Обратимся к истории. В позапрошлом веке и в начале прошлого в Российской империи существовал институт цензоров. Как помним, это обстоятельство вызывало множество нареканий со стороны «либеральной интеллигенции». Но, согласитесь, само наличие цензуры не мешало нашим великим писателям создавать и публиковать свои неподражаемые шедевры. И весь цивилизованный мир признает классическую русскую литературу одним из наивысших явлений мировой культуры.

Помнится, довелось мне читать воспоминания писателя Николая Телешова об издателе Иване Дмитриевиче Сытине. Там описывается торжество, которое состоялось в конце XIX века в одной из московских типографий, и на нем присутствовал прославленный юрист, легендарный Федор Никифорович Плевако. В своей речи великий адвокат прибег к замечательному сравнению, он уподобил разумную цензуру «старинным щипцам, которые снимают нагар со свечи, не гася ее огня и света».
Я прекрасно понимаю, что призыв к возрождению разумной и нравственной цензуры в современном мире – «глас вопиющего в пустыне». Меня практически никто и не услышит. Как знаем, в цивилизованных странах на смену морали (которая в основе своей была христианской) пришла «политкорректность», то есть идейная беспринципность, а говоря по существу, вседозволенность. И все же я убежден, что людям разумным и нравственным и впредь следует пытаться ограждать читателей (и зрителей) от вредоносных и растлевающих публикаций.

И вот что еще вспоминается. Несколько лет назад мне позвонили из одной газеты. Журналистка спросила: «Завтра День книги. В связи с этим мы задаем такой вопрос: как вы считаете, в будущем книга уцелеет? Не убьет ли ее Интернет?»

И тут мне сразу же припомнилась басня Ивана Андреевича Крылова «Петух и Жемчужное зерно». Она начинается такими словами:
Навозну кучу разрывая,
Петух нашел Жемчужное зерно...

И на тот давний вопрос я отвечал: «Современный Интернет и современный книжный рынок – это две необъятные навозные кучи, в которых, впрочем, можно находить и «жемчужные зерна»... Я полагаю, что обе эти кучи будут продолжать параллельное существование еще очень долго».

Мнение автора колонки может
не совпадать с мнением редакции.