ЦИТАТА

"В нашей стране очень мало людей, которые знают правду об императорском семействе".

Михаил Ардов,  протоиерей

Сто двадцать лет назад  (15 ноября 1894 года по старому стилю, а по новому 27-го) состоялось венчание императора Николая II c принцессой Гессенской Алисой. Они горячо и преданно любили друг друга, у них была удивительно дружная, истинно православная семья. А конец жизни ознаменовался беспримерной трагедией – злодейским убийством их всех.

Увы! – в нашей стране очень мало людей, которые знают правду об императорском семействе. Хотя Московская Патриархия и причислила их к лику святых, но и там относятся к ним пренебрежительно – до сих пор отказываются признать подлинными обретённые под Екатеринбургом мощи.

У меня есть замечательная книга «Николай и Александра. Любовь и жизнь» (авторы Андрей Мейлунас  и Сергей Мироненко). Это издание содержит множество документальных материалов, в том числе свидетельствующих о свадьбе 1894 года. Хочу предложить читателю парочку отрывков...  

Вот письмо императора Николая своей невесте, 12 ноября: «Моё драгоценное Солнышко, я проснулся с твоим  милым именем на устах и так глубоко и горячо молился за твоё благополучие, здоровье и счастье. Моя маленькая, моя единственная, невозможно выразить словами, как я тебя люблю, – я полон моей любовью... Благослови тебя Бог, моя Аликс. Ники».

А вот дневник Великого князя Константина Константиновича, 15 ноября: «Государь только очень немного ниже ростом своей невесты, но это в глаза не бросается. Они оба так хорошо и неподвижно стояли под венцом. Их лица мне удалось рассмотреть, когда они обходили вокруг аналоя: опущенные глаза, сосредоточенное выражение. И вот в первый раз после Государя называли супругу Его, Благочестивейшую Государыню Императрицу Александру Фёдоровну».  

Великий князь Георгий Александрович, брат царя, написал такое письмо английской королеве Виктории 16 ноября 1894 года: «Дорогая Аликс выглядела на свадьбе прелестно, служба была очень красивая и впечатляющая, а пение просто великолепное. Она прошла через всё это очень скромно, но вместе с тем была так грациозна и вела себя с таким достоинством, что произвела превосходное впечатление. Думаю, что Ники очень повезло с такой прелестной и очаровательной женой; и, признаюсь, я никогда не видел более любящую и счастливую чету, чем они. Когда после свадьбы они выехали из Зимнего дворца, огромные толпы на улицах встречали их овациями, аплодисменты были самыми сердечными, громадная толпа в несколько тысяч человек собралась перед дворцом и аплодировала всё время с 3 до 8, молодые несколько раз показывались в окнах».

А вот император Николай пишет королеве Виктории 16 ноября: «Мне всё ещё так странно думать, что я женат, и я до сих пор не могу понять, что исполнилась моя самая заветная мечта на свете. Иметь такую милую, любящую и преданную жену, как дорогая Аликс, – это поистине благословенный дар, ниспосланный мне Господом!»

Обратите внимание на отрывок из письма императрицы Александры королеве Виктории, 16 ноября: «Хорошо, что мы уже женаты, я могу больше бывать с ним, утешать и помогать ему во всём. Он так добр и мил ко мне, и я люблю его всё сильнее и сильнее с каждым днём».

17 ноября император записал в дневнике: «Невообразимо счастлив с Аликс, жаль, что занятия отнимают столько времени, которое так хотелось бы проводить исключительно с ней!»

И напоследок – письмо императора брату, великому князю Георгию, 19 ноября: «Я не могу достаточно благодарить Бога за то сокровище, какое он послал мне в моей жене. Я неизмеримо счастлив с моей душкой Аликс и чувствую, что так же счастливо доживём мы оба до конца жизни нашей».

Последние слова императора оказались пророчеством...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.