«Если меня убьют, считайте меня коммунистом». Это выражение было опубликовано в этот день, 4 сентября 1938 года, в газете «Красная Звезда» в заметке о боях Красной армии с Японской императорской армией на озере Хасан.

По свидетельству военного корреспондента, после выступления парторга все беспартийные бойцы написали заявления о вступлении в партию, а красноармеец Марков закончил его словами: «Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом». Выражение быстро стало крылатым. По литературным воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Михаила Талесникова, эти слова стали обязательными у тех, кто уходил в разведку,?– говорили вместо «до свидания». Постепенно выражение приобрело иронический оттенок, вошло в анекдоты.

Ничего неуважительного в этом нет – советский человек всегда насмехался над опасностью и смертью. В начале 80-х годов, когда я училась в Ленинграде, так говорили, уходя на зачет или ночью за спиртным в таксопарк, в общем, на любое «рискованное» дело, причем фраза сократилась до «считайте меня коммунистом», без «убьют». И в том была хоть какая-то идеология. Хоть через стеб, сарказм, анекдот, но говорили о геройстве, хотели быть героем!

Увы, нынче слово «герой» относится больше к светской хронике и передачам вроде «Место происшествия». «Вот уже второе десятилетие Россия живет не просто без мировоззрения, но и без моральных авторитетов, – пишет в своем блоге писатель Леонид Сторч. – Кумиры сегодняшних россиян – это персонажи прошлого. Гагарин, Высоцкий, Сталин, Жуков, Сахаров, Солженицын, Петр I и Пушкин – вот наиболее знаковые фигуры современной России». 

Героя ищут всем скопом?– на кого равняться?! Возможно, с 23-летней студентки из Челябинска Юлии Ковалевой, о которой рассказал сайт «Милосердие.ру». Юля стала первым (!) в России неродственным донором костного мозга. Пересадку костного мозга делают от родственника, если подходящего нет, то от иностранного донора через международную базу. В герои-первопроходцы Юля попала, как она скромно говорит, «случайно» – ходила сдавать кровь и в анкете написала «да» возле вопроса, согласны ли вы стать донором костного мозга? Конечно, никакой случайности в этом нет?– кто из нас согласился бы на такую процедуру? Просто Юля?– герой. Тот самый, которого «ищут пожарные, ищет милиция». Когда Юле неожиданно позвонили из Москвы и сказали, что ее костный мозг подходит одному из пациентов Российской детской клинической больницы, она растерялась. Родственники пришли в ужас, яростно отговаривали.

Но она все-таки поехала в Москву, в течение недели проходила необходимые процедуры (во время которых нужные клетки выводят в кровь и извлекают уже из костного мозга) и стала донором без всякой оплаты, безвозмездно. Фонд «Подари жизнь» оплатил ей проезд и проживание в Москве. Да и с этих денег пришлось уплатить подоходный налог в 13%. Можно сказать: ну и зачем это геройство? Нужно с государства требовать, чтобы привело в порядок законодательство, в том числе и о донорстве органов. Да-да, вы правы. И все-таки, спасибо тебе, Юлечка! Живи до ста лет!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.