С 5 по 10 августа 2015 г. в Казани прошёл Фестиваль спортивного кино и телевидения. Такого масштабного события ждала вся Казань. Жюри оценило работы более чем 200 международных кинематографистов – режиссёров, актёров, продюсеров, представляющих 5 континентов.
Авторитетное жюри, в которое входили известные режиссёры, актёры, спортсмены, а также журналисты, оценили работы по 8 номинациям – «Олимпийские игры – олимпийский дух», «Документальное кино», «Игровое кино», «Трансляции и новые технологии», «Спорт и общество», «Спорт и реклама», «Кино и ТВ футбол», «Спортивная анимация». Победители были награждены дипломами и памятными призами. Председателем жюри – российский сценарист, режиссёр фильма « Чистая победа» Георгий Шенгелия.

Стоит отметить, что участниками финала стали 100 работ из 30 стран мира (Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Восточный Тимор, Германия, Дания, Израиль, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Непал, Нидерланды, Польша, Россия, Сербия, США, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Африка). Конкурс проводился среди короткометражных игровых и полнометражных и документальных фильмов, а также спортивных роликов. Протяжённость по времени одного фильма достигало от 38 секунд до 128 минут. Татарстан был представлен на конкурсе 6 работами.

Просмотр кинокартин участников были представлены в кинотеатре «3D PORT Cinema» (РК « Ривьера»). Вход для зрителей - бесплатный.

В ходе фестиваля для всех участников и гостей была представлена специальная программа, которая включала в себя не только показ кинокартин участников, но и увлекательные встречи режиссёров и продюсеров, круглые столы, выставки фотографий, а также мастер-классы для спортивных журналистов.

Организаторами такого масштабного мероприятия выступила Международная федерация спортивного кино и телевидения FICTS и Правительство Республики Татарстан.

Зрители фестиваля не остались в стороне и высказали своё мнение по поводу кинофестиваля.

 

– Мне безумно понравился фестиваль. Фильмы затронули до глубины души. Надеюсь, что и в следующем году будет подобное мероприятие, – поделился с Метро Вахтанг Гуршнели, один из посетителей фестиваля.

– Честно сказать, я не очень люблю ходить в кинотеатры на кинопоказы. Но, на фестиваль пойти всё-таки решила. Нисколько не пожалела, что нашла время. Больше всего мне понравилась кинокартина «Леди Хук», – рассказала Алия Хабибуллина, довольный зритель.

10 августа завершился Фестиваль спортивного кино и телевидения 2015 г. Церемония награждения победителей длилась несколько часов. Для жюри предстояло непростое испытание - выбрать победителя в каждой номинации.

Первым гостей поприветствовал Исполняющий обязанности Министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Халил Шайхутдинов. Он не только поблагодарил от лица руководства республики, но и также принял непосредственное участие в проведение организации фестиваля.

Стоит отметить, что на днях министр спорта Виталий Мутко и Франко Аскани вели переговоры о том, что Россия могла побороться за право проведения данного фестиваля в следующем году.

Президент Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани вручил награду FICTS генеральному продюсеру Чемпионата Диане Сафаровой, а также передал отдельную награду в знак признательности врио Президента РТ Рустаму Минниханову. Ответный подарок от Республики Татарстан был вручен и господину Франко Аскани.

С успешным завершением Финала гостей поздравила и Диана Сафарова. – В очередной раз Казань продемонстрировала свое гостеприимство и радушие. В эти дни не только гости, но и жители Казани смогли увидеть лучшие киноработы со всего мира, истории о сильных духом людях, которые готовы бороться и побеждать, несмотря ни на что, – сказала она.

Конечно же, самым долгожданным событием стало награждение победителей фестиваля.
В номинации «Спорт и реклама» лучшими стали:
3 место: Arena - When You Say You Are A Swimmer / «Арена - когда ты говоришь, что ты пловец» (США)

2 место: L’essenza Della Sfida / «Сущность матча» (Италия)

1 место: «FINA - Чемпионат по водным видам спорта, Казань» (Россия)
В номинации «Кино и ТВ футбол»:
3 место: Cores Do Futebol - Futebol É Pai (Бразилия)

2 место: «Лев Яшин - 85 лет» (Россия)

1 место: «Стихия Колотова» (Россия)
В номинации «Спорт и общество»:
3 место: «Леночка, Наташа, Ильдарчик: заботимся о каждом фанате!» (Россия)

2 место: Brazil The Country Of Volley / «Бразилия – страна волейбола» (Бразилия)

1 место: «Дополнительное время» (Россия)
В номинации «Спортивная анимация»:
3 место: «Гусёнок и Лебедёнок» (Россия)

2 место: Cores Do Beach Flags / «Пляжные флаги» (Франция)

1 место: Hasta Santiago / «Хаста Сантьяго» (Швейцария)
В номинации: «Документальное кино»:
3 место: China Heavyweight / «Китай в тяжелом весе» (Китай)

2 место: «ЦСКА. Начало» (Россия)

1 место: The Girl And The Sea / «Девушка и море» (Непал)
В номинации «Игровое кино»:
3 место: Programme Libre - Free Skating / «Свободное катание» (Франция)

2 место: Alle Corde / «На канатах» (Италия)

1 место: We Will Be The World Champions / «Мы будем чемпионами мира» (Сербия)
В номинации «Олимпийские Игры - олимпийский дух»:
3 место: Toini - From Exile To Olympic Triumph / Toini – «От изгнания до
олимпийского триумфа» (Швеция)
2 место: Life At Altitude / «Жизнь на высоте» (Китай)

1 место: «Дух в движении» (Россия)

Гран-при фестиваля вручили заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Римма Ратникова и председатель жюри Георгий Шенгелия. Главную награду фестиваля получила российская картина «Дух в движении». История, снятая выпускниками ВГИКа, не оставила равнодушным ни одного члена жюри.

На просмотре картины многие из моих коллег искренне переживали за героев картины и даже плакали, – подчеркнул Георгий Шенгелия.

Автор: Наталья Логинкина

Фото: https://vk.com/fictskazan2015