реклама
Ощутимый доход приносят луковичные цветы: гладиолусы, нарциссы, тюльпаны

Ощутимый доход приносят луковичные цветы: гладиолусы, нарциссы, тюльпаны

getty

Фото:

Можно ли заработать на дачном участке

Заработок или просто хобби? Metro решило выяснить, может ли дачный участок быть не только местом для отдыха, но и реальным источником дохода

25 августа 2015

Что сажать, чтобы заработать?
Бывалые садоводы делятся: с точки зрения продажи выгодно выращивать на садовом участке посадочный материал: саженцы деревьев и кустарников, семена, луковицы, клубни и тому подобное.

– В массовой продаже мало выбора наиболее актуальных сортов, которые выросли в наших климатических условиях. Вы же сможете предоставить посадочный материал потребителю быстро, – советует Миша76, пользователь форума fermer.ru.

Выращивание цветов тоже очень перспективно. Здесь существенную, а возможно, и наибольшую часть дохода принесут посадочные материалы: луковицы, клубни, отводки, семена. Ещё одна возможность – выращивание лекарственных растений. Это окупается при минимальных трудовых затратах, но требует особых знаний и навыков.

– Вы можете заключить договор с рестораном или магазином или наладить сбыт через Интернет, – говорит Людмила Абрамова, «жительница» форума biznet.ru.

По мнению бывалых садоводов на форумах, получать неплохой доход, причём без больших начальных вложений, можно, выращивая зелень: редис, зелёный лук, щавель, шпинат, укроп, петрушку, мяту и другие травы.

Продажа цветов
Тщательно выбирайте сорта цветов – цена в зависимости от сорта различается в десятки раз. Не пытайтесь конкурировать с голландцами в разведении массовых сортов. Найдите 15–20 новых перспективных сортов, подходящих для нашего региона.

Что можно получить?
– Высадив луковицы гладиолусов ходового сорта окружностью 6–10 см, вы получите с квадратного метра до 40 цветов, столько же крупных луковиц и минимум 2–3 сотни «деток», – считают эксперты портала «Загородный дом». – «Деток» лучше не продавать, а доращивать до луковиц «коммерческого» размера. Из крупных «деток» и мелких луковиц за сезон с квадратного метра можно получить до сотни луковиц окружностью 3–8 см.

Продажа только цветов и луковиц по скромной цене 50 руб. за штуку принесёт 4000 руб. с квадратного метра. Таким образом, выделив под гладиолусы одну сотку, можно получать выручку в 400 тыс. рублей за сезон, а при хорошем подборе сортов и наличии коммерческой жилки эту сумму можно существенно увеличить.

Накопив знания и опыт, можно зарабатывать также на консультациях и тренингах.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

Последние новости

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Реклама в СпецПроекте ДАЧНИКИ:

 +7(812) 244-43-40

dachniki@metronews.ru

реклама