Темами уже были "ожившие" месяцы и знаки зодиака, но 2023 год подсказал куда более универсальный мотив – котики! – Изначально идея рисовать календари пришла по следам серии работ, посвящённых погоде. В течение года каждый месяц рисовалась одна картинка, отражавшая то, что происходило на улице: снег, лёд, первые листья, летние розы... Получилось двенадцать картинок, и мне предложили сделать из них календарь. Ну а почему бы и нет? – рассказывает автор. – Календарь с котами мог бы появиться уже в этом году, но решено было их немного переработать и действительно оставить котов для года Кота. Кстати, маленький чёрный бандит на самом деле – кошка! С реальным пушистым прототипом. Подписчики художницы знают и о необычной фишке в её календарях – в каждой иллюстрации спрятана цифра, обозначающая месяц. – В работах, которые затем стали первым календарём, на каждом рисунке был номер месяца, так или иначе вписанный в изображение. Это могло быть украшение, надпись, некоторые цифры изображённые девушки-образы показывали руками, – рассказывает художница. – Этот элемент стал фишкой и своеобразной игрой. И здесь я решила от него не отказываться. И от идеи рисовать календарь каждый год – тоже.

– За Котом, кстати, следует год Дракона, что совершенно не оставляет вариантов для темы следующего календаря, – улыбается художница.

А вы нашли цифры на этих иллюстрациях?
Ноябрь: внизу справа, под хвостом у серого кота. Декабрь: на шарфе у чёрного кота. Январь: на посохе. Февраль: на крыше справа.