1771 год

На Большом проспекте Васильевского острова была освящена лютеранская церковь св. Екатерины. Еще на закладке храма 22 июня 1768 года пастор Иоганн Грот сказал: "Кладется основной камень этого здания, под покровительством Монархини, которая в своем величии гнушается всякого насилия над совестью, и при различии в вероисповедании, не делает различия в благодеяниях… мы от нее самой получили разрешение дать этому храму имя Екатерины".

Церковь была построена по проекту ведущего архитектора в Конторе от строений Её Императорского Величества домов и садов Юрия Матвеевича Фельтена. При храме существовали приходская и торговая школы, два детских дома, детский сад, реальная гимназия, а также приют для вдов. В 1930 году советское правительство церковь закрыло. Только в 1990 году в части здания были возобновлены богослужения.

1835 год

В книжных магазинах Санкт-Петербурга появились два томика "Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя". Впервые Николай Васильевич подписал свое произведение настоящим именем. До этого он печатался под псевдонимами. Например, автор любил подписываться Аловым. В предисловии к "Арабескам…" Гоголь писал: "Собрание это составляют пьесы, писанные мною в разные эпохи моей жизни. Я не писал их по заказу. Они высказывались от души, и предметом избирал я только то, что сильно меня поражало. Между ними читатели, без сомнения, найдут много молодого. Признаюсь, некоторых пьес я бы, может быть, не допустил вовсе в это собрание, если бы издавал его годом прежде, когда я был более строг к своим старым трудам…".

Арабески – это арабские узоры, представляющие собой соединение разнородных элементов.

1904 год

Император Николай II подписал высочайший указ об учреждении "Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования". Его возглавил великий князь Александр Михайлович. Таким образом было положено начало активному строительству флота Российской империи. За 8 лет было собрано 16 457 368 рублей. На эти средства были построены 4 подводные лодки, 19 миноносцев и эсминцев. Разработку чертежей "народных крейсеров" или, как их еще называли, "добровольцев", поручили конструкторам германских фирм "Вулкан" и "Шихау".

Головной минный крейсер Сандвикского дока получил наименование "Эмир Бухарский" – в честь правителя Бухарского ханства Абдулахада, который пожертвовал самую большую сумму – 1 миллион рублей. Особенно активно вносили пожертвования дворяне, служащие морских и военных ведомств, а также крестьяне. Для облегчения доставки этих сумм в обращение были выпущены специальные письма-переводы. Последним из построенных на эти средства был сдан флоту эсминец "Новик".

После того, как все собранные средства были израсходованы, деятельность "Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования" закончилась.

1941 год

В здании бывшей Биржи на стрелке Васильевского острова в этот день были открыты экспозиции Военно-Морского музея, который до этого времени находился в здании Адмиралтейства.

Музей является одним из старейших в России. Он ведет свое начало от основанной Петром I в 1709 году "Модель-камеры", куда передавались чертежи и модели всех кораблей, которые строились в России. С лета 2007 года комитет государственного контроля, использования и охраны памятников начал решать вопрос о переносе центрального военно-морского музея в здание Крюковских (Морских) казарм. Теперь музей работает в новом здании. Он стал просторнее, с большей экспозицией.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru