1714 год

Император Петр I издал указ об обучении дворянских детей "цыфири и геометрии", тем же, кто не желал учиться, было запрещено жениться. Указ, в частности, гласил: "Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей, кроме однодворцев и приказного чина, цифири и геометрии и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится". Священникам было запрещено венчать молодых дворян без "соизволения" на то школьного преподавателя. Через полтора месяца этого же года, появился еще один петровский указ, касающийся обучения дворянских и приказных детей – "Об обучении дворян приказного чина, дьячих и подьяческих детей арифметике и геометрии, о посылке для того в губернии учеников из математических школ и об учреждении училищ при архиерейских домах и монастырях".

1828 год

В Санкт-Петербурге был утвержден рисунок флага для лоцмейстерских судов. За год до этого было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского флота. Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев. Гидрографические суда Военно-Морского Флота России получили особый кормовой флаг – Андреевский флаг с изображением в центре компаса с золотым якорьком, показывающим на север.

1865 год

В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию – "О соединении спирта с водою" над которой работал в 1863-1864 годах. В введении к диссертации ученый написал: "Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений".

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт плюс вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Существует стереотип, что таким образом Менделеев открыл секрет русской водки, правда об этом ученый не сказал ни слова. В этом можно убедиться, прочитав диссертацию, которая хранится в музее Дмитрия Ивановича в Санкт-Петербургском государственном университете.

1882 год

По указу Александра III для "подробного изучения геологического строения России" был основан Геологический комитет, который стал первым государственным геологическим учреждением в России. В состав Геологического комитета, согласно Положению, входили: директор, присутствие, старшие и младшие геологи, геологи-сотрудники, коллекторы и консерватор. Директор избирался министром государственных имуществ "из лиц, заявивших себя специальными познаниями в геологических науках…". В основные задачи деятельности комитета входило систематическое исследование геологического строения России, разработка относящихся до сего предмета сведений и издание научных по оному сочинений, составление и издание подробной геологической карты государства, собирание горных пород и полезных ископаемых и составление из них систематических коллекций и содействие другим ведомствам и частным лицам по предметам занятий комитета.

1913 год

Общество имени великого художника Архипа Ивановича Куинджи постановило принести в дар государству все его произведения, выставленные на посмертной выставке в Академии художеств. Общество художников имени А. И. Куинджи, объединявшее художников Петербурга, было основано в 1909 году по инициативе и на средства самого Куинджи, который пожертвовал на эти цели 150 000 рублей и свое имение в Крыму. Покровительствовал обществу сам император Николай II.

1919 год

В "Петроградской правде" было опубликовано сообщение о расстреле четырех великих князей в ответ за убийство в Берлине Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Внуки Николая I были расстреляны в Петропавловской крепости. Экзекуции подверглись великие князья Павел Александрович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович и Георгий Михайлович. Их тела были сброшены в общую яму, местоположение которой до сих пор точно не установлено. Подробности убийства описал доктор Мальцев, служивший в больнице, где до расстрела содержался Павел Александрович: "…в три ночи солдаты, по фамилии Благовидов и Соловьев, вывели их голыми по пояс и привели к собору, что в центре крепости на Монетной площади. Тут оказалась яма – общая могила, где уже лежало тринадцать трупов. Поставили Великих Князей на краю и открыли по ним стрельбу. За миг до выстрелов служитель слышал, как Великий Князь Павел произнес громко: Господи, прости им, ибо не знают, что делают".

1920 год

По инициативе Максима Горького в Петрограде был открыт Дом ученых, который разместился в бывшем дворце Великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III на Дворцовой набережной. В разные годы здесь вели научно-просветительскую работу Николай Вавилов, Иван Павлов, Владимир Вернадский и другие великие ученые. В настоящее время в Доме ученых действует около тридцати научных секций, проводятся дискуссии и лекции, концерты, презентации и художественные выставки.

2019 год

В этот день в Санкт-Петербурге произошли самые массовые эвакуации в истории города из-за ложных сообщений о заминировании зданий. Людей выводили из торговых центров, больниц и других учреждений. Городской комитет образования насчитал порядка тридцати школ, ученики которых были вынуждены прервать занятия и даже идти домой. Злоумышленники действовали по одной схеме: отправляли на адреса учреждений электронные письма с угрозой теракта. Текст везде был одинаковым: "Добрый день! Будем коротки с вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство. Без эвакуаций будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, прольется кровь невинных людей. Сегодня в Питере будет трагедия…Мы уверены, вы не успеете обезвредить все бомбы".

Сообщения пересылались через хостинг-провайдера, зарегистрированного в Болгарии, и писали письма с болгарского же почтового сервиса.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru