1717 год

Вышла книга "Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению" о жизненных правилах и достойном поведении – первая русская книга по этикету, которая была обращена к молодым представителям дворянского сословия. Учебник состоял из двух частей. Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Вторая содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества, для "младых отроков" и девушек дворянского сословия. В создании книги принимал активное участие и курировал ее издание сподвижник Петра Великого, Яков Брюс. Популярность учебника была очень велика и его выпустили в том году еще дважды. Через два года "Юности честное зерцало…" вышел уже четвертым изданием.

1754 год

Михаил Васильевич Ломоносов представил на обозрение собранию Российской академии наук модель Аэродинамической машинки, способной взлетать вертикально и приводимой в действие часовой пружиной. По сути, великий ученый изобрел прообраз вертолета, который имел все признаки современного вертолета: фюзеляж, несущие винты, источник энергии, трансмиссию. Правда дальше модели дело не пошло: предназначенная для изучения атмосферных явлений, модель поднялась на два десятка метров, после чего о ней забыли. Это было первое в мире документированное испытание летательного аппарата тяжелее воздуха.

1849 год

Сожжены 1 559 конфискованных экземпляров "Карманного словаря иностранных слов" (которые вошли в состав русского языка) изданного кружком русского общественного деятеля Михаила Васильевича Буташевича Петрашевского. В апреле 1846 года в Петербурге вышел первый выпуск. Редактором и автором большинства статей был В. Н. Майков. В апреле 1846 года был отпечатан второй выпуск этого словаря. Редактировал большую часть входивших в него теоретических статей Петрашевский. Цензура задержала выход в свет книги и по распоряжению министра просвещения Сергея Семеновича Уварова и ее изъяли. В 1849 году 1 599 экземпляров книги сожгли. Всего же было напечатано две тысячи. Те книги, которые попали в руки читателей, произвели на них большое впечатление, прежде всего почти открытой пропагандой идей социализма.

1863 год

160 лет назад в этот день с писателем Николаем Алексеевичем Некрасовым случился конфуз: на Литейном проспекте, у Мариинской больницы, по пути домой он обронил рукопись романа Н. Г. Чернышевского "Что делать?". На это тут же отреагировала газета "Ведомости С.-Петербургской полиции". Она поместила следующее объявление: "…во втором часу дня, проездом по Большой Конюшенной от гостиницы Демута до угольного дома Каера, а оттуда через Невский проспект, Караванную и Семеновский мост до дома Краевского на углу Литейной и Бассейной обронен сверток, в котором находились две прошнурованные по краям рукописи с заглавием "Что делать?". Кто доставит этот сверток в означенный дом Краевского, к Некрасову, тот получит пятьдесят рублей серебром". Рукопись нашел петербургский чиновник и через несколько дней вернул сверток.

1914 год

Император Николай II в этот день издал указ, согласно которому в России ограничивалась продажа спиртного. В частности, в документе было записано: "Доход в казну должен поступать от производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных". Поддержав нововведение, профессор Николай Коломийцев написал статью в которой отметил: "Мы должны создать новую жизнь на здоровых началах, а не на пьяном тумане. Только ясный ум и здоровье населения могут служить твердым основанием для создания новой светлой жизни России".

1919 год

При непосредственном участии Максима Горького, Марии Андреевой и Александра Блока в Петрограде был открыт Большой Драматический Театр. В этот день БДТ показал спектакль "Дон Карлос" Фридриха Шиллера. Через год труппа обрела свое здание – театр Суворина на Фонтанке. С 1956 до своей смерти в 1989 году художественным руководителем театра был Георгий Александрович Товстоногов. Под его руководством были поставлены такие легендарные спектакли, как "Горе от ума", "Идиот" Достоевского, "История лошади" по повести Л. Н. Толстого "Холстомер". В труппу БДТ в разные годы входили Басилашвили, Фрейндлих, Крючкова, Богачев, Усатова, Юрский, Доронина, Смоктуновский и многие другие знаменитые актеры сцены и экрана. В 1964 году театру было присвоено звание Академического, в 1970 году открыта Малая сцена, а с 1992 года носит имя Г. А. Товстоногова.

1931 год

На Опытном заводе Ленинграда была изготовлена первая в СССР партия синтетического каучука весом 265 килограммов. Первым в мире изобрел промышленный синтетический каучук ученый-химик Сергей Васильевич Лебедев 30 декабря 1927 года. За год до этого события Высший совет народного хозяйства СССР объявил конкурс на лучшую работу по синтезу каучука с премией в сто тысяч рублей. Причем было необходимо предоставить жюри как минимум два килограмма нового продукта. Первым предоставить новый материал удалось Лебедеву. Справедливости ради необходимо добавить, что за приз боролся еще один химик – Борис Бызов. Ему тоже удалось получить дивинил из нефти, но его вариант было труднее реализовать в промышленных масштабах. В 1945 году именем Лебедева был назван Всесоюзный НИИ синтетического каучука, в котором он когда-то работал.

1992 год

В Николо-Богоявленском кафедральном Морском соборе был освящен Андреевский флаг и передан командующему Ленинградской Военно-морской базы вице-адмиралу Валентину Егоровичу Селиванову. Это стало возможным благодаря тому, что 17 января 1992 года российское правительство приняло резолюцию о возвращении Андреевскому флагу статуса Военно-морского флага Российской Федерации.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru