1784 год

В Санкт-Петербурге императрица Екатерина II подписала указ, в котором подтвердила решение о возведении на месте военного порта Ахтиар в юго-западной части Крымского полуострова крепости Севастополь с верфью, портом и селением. В переводе с греческого языка Севастополь означает "величественный город" или "город славы".

1827 год

В этот день при Морском корпусе был открыт Офицерский класс для подготовки наиболее способных офицеров в "высших частях наук, к морской службе потребных". Инициатором таких классов стал русский мореплаватель, возглавлявший в 1803 – 1806 годах первое русское кругосветное плавание, Иван Федорович Крузенштерн. В те времена корпус располагался в доме Миниха на Васильевском острове. Спустя тридцать пять лет класс переименован в Академический курс морских наук, а в 1877 году – в Николаевскую морскую академию. Теперь это Военно-морская академия имени Н. Г. Кузнецова.

1882 год

В Мариинском театре состоялась премьера оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова "Снегурочка" по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского. Композитор тогда писал своей жене: "Могу сказать: кто не любит "Снегурочки", тот не понимает моих сочинений вообще и не понимает меня. Скажу тебе (по секрету) совершенно беспристрастное мое мнение: "Снегурочка" лучшая опера после Глинки не только из русских, но и из всех вообще. В ней все хорошо, сценично, музыкально, пропорционально".

1891 год

Товарищ министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве утвердил устав Морского благотворительного общества. Оно было основано в 1890 году Первым председателем общества стала Варвара Павловна Шкот – вдова одного из героев Крымской войны вице-адмирала Павла Яковлевича Шкота. Целью общества являлось "оказывать помощь недостаточным людям, служившим во флоте или по Морскому ведомству, а равно их вдовам и детям". В уставе уточнялось: "Общество снабжает нуждающихся одеждой, дровами, медицинскими пособиями и другими материальными средствами, а также платит за квартиры их, помещает в больницы, школы, приюты и проч., в исключительных же случаях выдает пособие деньгами".

1906 год

В Санкт-Петербурге вышел в свет первый в России легальный ежемесячный журнал по истории освободительного движения "Былое". Его издателем стал миллионер, просветитель и меценат из Ростова-на-Дону Николай Елпидифорович Парамонов. Журнал выходил до 1907 года, пока не был запрещен. После революции журнал "Былое" был восстановлен и продолжал издаваться до 1926 года.

1934 год

В Ленинграде, в день памяти Александра Сергеевича Пушкина, был торжественно открыт реорганизованный музей "Последняя квартира Пушкина", на набережной реки Мойки, 12. Именно здесь 29 января 1837 года поэт умер. Тогда тысячи жителей Санкт-Петербурга пришли к дому на Мойке, чтобы проститься с Пушкиным. Как вспоминала одна из современниц: "…множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснились пестрою толпою вокруг его гроба. Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях приходили поклониться праху любимого народного поэта".

1963 год

По решению Исполкома Ленинградского городского совета в этот день на улице Петра Лаврова (ныне Фурштатская) был открыт Дворец бракосочетания №2. Дворец расположился в особняке, построенном для крупного промышленника Константина Александровича Варгунина. Последним хозяином был граф Павел Игнатьев. В 1912-1916 годах здесь размещалось испанское посольство. После революции дом являлся частью зубоврачебного института, а в январе 1955 года был передан Учебному комбинату Жилищного управления Ленгорисполкома. Дворец бракосочетания успешно функционирует до сих пор. За годы своего существования здесь была проведена торжественная регистрация более 500 тысяч брачных пар.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru