1702 год

Петр I издал указ, согласно которому повелел построить на Ладожском озере военные корабли: "Оборону и на отпор против неприятельских свейских войск на Ладожском озере сделать военных 6 кораблей по 18 пушек". Спустя несколько дней император издал "Наказ о строении кораблей", где отметил конкретные места для строительства, которые надо было "измерить в аршинах и тутошних жителей допросить: в тех местах весною в полую воду также и летом вода сколь велика бывает".

Верфь было решено строить на участке реки Сяси недалеко от места впадения в Ладожское озеро. Еще две верфи заложили на реке Свирь и Волхов. Корабли, построенные на этих верфях, стали основой Балтийского флота. В 1918 году Балтийский флот был переименован в Морские Силы Балтийского моря. Кстати, ныне штаб-квартира Балтийского флота расположена в Калининграде.

1898 год

На Среднем проспекте Васильевского острова, дом № 48, был открыт Народный дом, сооруженный на средства представителя русского дворянского рода, происходящего из Гамбурга В. Н. фон Дервиза. На первом этаже размещались читальня, библиотека и музыкальные комнаты с роялями для беднейших учащихся консерватории, на третьем – школа живописи. На втором этаже находился зал на 576 мест, отделанный фаянсовой и металлической плиткой, который называли "театральный зал фон Дервиз". 20 октября 1908 года здесь открылся Театр Искусств под руководством одного из основателей и руководителей первой в мире Государственной школы кинематографии Владимира Ростиславовича Гардина. Сегодня в доме фон Дериза расположен Санкт-Петербургский драматический театр на Васильевском, который хорошо известен в северной столице и за ее пределами.

1905 год

В этот день произошла страшная городская трагедия – обрушился цепной Египетский мост через Фонтанку, когда на него ступил эскадрон Конно-гвардейского полка. Газета "Новости дня" тогда написала: "Сегодня в 12 час. дня при следовании лейб-гвардии конно-гренадерского полка через Египетский Цепной мост через Фонтанку, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился…Пострадавшие были отправлены в ближайшие приемные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьезно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось".

1912 год

На заседании Общества ревнителей художественного слова, проходившем в редакции журнала "Аполлон", Николай Гумилев объявил новое направление в поэзии – акмеизм. Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. На формирование эстетической программы акмеизма повлияла статья Михаила Кузмина "О прекрасной ясности", написанная им в 1910 году. Поэт обозначил следующие стилевые принципы акмеизма: логичность и стройность художественного замысла, стройность композиции и четкость организации всех элементов художественной формы Появление нового течения вызвала бурную реакцию, по большей части негативную. Лингвист и литературовед Виктор Максимович Жирмунский считал определение "акмеизм" туманным и невыразительным.

1928 год

В Ленинградском археологическом институте при Академии истории материальной культуры были разгаданы тайны рецептов знаменитых мозаик Михаила Васильевича Ломоносова. В отличие от западноевропейских мастеров, набиравших мозаики преимущественно тонкими пластинками смальты, ученый разработал методику набора мозаичных картин четырехгранными брусками различного сечения, длина которых в несколько раз превышала размер бруска, что обеспечивало прочность набора. Ломоносов создавал мозаики, которые сравнивали с живописными картинами. Мозаичная палитра включала 112 тонов и тысячу оттенков. Самой большой мозаичной картиной, созданная Михаилом Васильевичем при помощи учеников, была "Полтавская битва", которая находится в Академии наук в Санкт-Петербурге.

1932 год

В саду дома № 19 по Московскому проспекту был открыт памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву, выполненный скульптором Ильей Яковлевичем Гинцбургом. Великий ученый сидит в кресле, держа на коленях открытую книгу. Правда, если подняться на третий Технологического института, то можно увидеть, что страницы пустые. Существует традиция, когда студенты-первокурсники Технологического института 1 сентября на счастье начищают нос бронзовому Менделееву.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru