1699 год

В этот день Петр I издал указ, в котором, в частности, говорилось: "…Волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года".

К 1700 году почти все европейские страны уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем Европа. До конца XV века в России Новый год встречали 1 марта, связывая его с началом полевых работ. В 1492 году Русская православная церковь перенесла празднование на 1 сентября. В своем указе Петр I обязывал россиян украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, и не снимать украшений до 7 января и поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На улицах надлежало жечь костры и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели.

1762 год

Павел I стал генерал-адмиралом Российского императорского флота. Назначение наследника состоялось высочайшим указом правительствующему сенату. Фактически флотом с 1769 по 1797 года руководил вице-президент Адмиралтейств-коллегии вице-адмирал (с 1796 года – генерал-фельдмаршал от флота) Иван Григорьевич Чернышев. С этого дня чин генерал-адмирал стал присваиваться только наследникам престола или членам царской семьи как почетное звание. Торжества по случаю назначения Павла на высшую во флоте должность состоялись в день тезоименитства его высочества – 29 июня 1763 года. Акт назначения был символическим и имел своей целью быстрое поднятие авторитета военно-морских сил в глазах русского общества. В Зимнем дворце члены Адмиралтейств-коллегии поднесли новому генерал-адмиралу военный флаг с андреевским крестом. Затем этот флаг был поднят на катере его высочества при переезде через Неву в Петропавловскую крепость. Во время следования процессии с крепости, адмиралтейства, стоявших на Неве яхт и галер гремел салют.

1909 год

В этот день было открыто здание Торгового дома Гвардейского экономического общества. В середине двадцатых годов прошлого века магазин был передан Ленинградскому союзу потребительских обществ, а 3 ноября 1927 года был торжественно открыт Дом Ленинградской кооперации (ДЛК). В 1930-е годы на первом и втором этажах здания разместился Центральный магазин "Торгсин", в котором в обмен на золото можно было приобрести товары, отсутствующие в свободной продаже. Здание строилось в 1907–1909 годах. Руководителем проекта был академик архитектуры Императорской Академии художеств, архитектор Эрнест Францевич Виррих. В 1909 году была закончена первая очередь строительства – Большой зал. В 1913 году вторая очередь – Малый зал. Строительство второй очереди велось по проекту военного инженера Ивана Леонардовича Балбашеского. Всю конструкцию здания Виррих решил сделать из железобетона. Ныне здесь располагается ДЛТ – Дом Ленинградской Торговли. Существует легенда, что изначально он назывался ЛДТ – Ленинградский дом торговли. Однако за день до открытия его переименовали. В аббревиатуре ЛДТ кто-то в последний момент узрел инициалы Льва Давидовича Троцкого.

1917 год

В этот день по предложению Феликса Эдмундовича Дзержинского была создана ВЧК – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. "Железный Феликс" на заседании Совнаркома сделал доклад о задачах и правах комиссии, постановлением Совнаркома комиссия была образована. С 22 декабря 1917 по март 1918 года ВЧК располагалась на Гороховой улице, дом 2, где сейчас располагается Музей политической полиции России. 20 декабря 1995 года указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина был установлен День работника органов безопасности Российской Федерации.

1937 год

Трагически погиб контр-адмирал, один из командиров крейсера "Аврора" Петр Николаевич Лесков. Каперанг после революции остался служить в рабоче-крестьянском Красном Флоте, получил звание контр-адмирала, стал заведующим Центральным военно-морским музеем, а с января 1927 года ушел в отставку. 2 ноября 1937 года был арестован за "шпионаж и терроризм" и расстрелян в Ленинграде 20 декабря 1937 года. Лесков был реабилитирован только спустя пятьдесят два года. Кстати, по легенде, Николай II выбрал имя "Авроры" из одиннадцати предложенных. Среди них были "Наяда", "Психея", "Юнона", "Нептун" и даже славянский бог-кентавр "Полкан".

2002 год

На доме № 96 на канале Грибоедова была торжественно открыта мемориальная доска отцу – Андрею Ипполитовичу и сыну – Борису Андреевичу Вилькицким. Доска представляет собой плиту из темно-розового гранита, на которой изображены два перекрещивающихся якоря и текст: "В этом доме с 1901 по 1913 год жили выдающиеся российские гидрографы – исследователи Северного морского пути Андрей Ипполитович и Борис Андреевич Вилькицкие".

2008 год

В один день в Санкт-Петербурге были открыты сразу 2 станции метрополитена – "Волковская" и "Звенигородская". "Волковская" является станцией Фрунзенско-Приморской линии, следует за станцией "Звенигородская" в составе первого пускового комплекса Фрунзенско-Приморской линии. Название "Волковская" связано с расположением вестибюля вблизи Волковского проспекта, реки Волковка, микрорайона Волково, Волковского кладбища и товарной железнодорожной станции "Волковская". Станция "Звенигородская" получила название по Звенигородской улице, на которой она находится. Расположена в историческом районе Семенцы, названном так по месту, где когда-то дислоцировался Семеновский полк.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru