1725 год

В этот день решением Сената состоялась коронация на царствование Екатерины
Алексеевны. Она стала первой императрицей, носящей имя Екатерина. Благодаря поддержке гвардейцев удалось склонить всех противников Екатерины отдать ей свои голоса. Таким образом сенаторы проголосовали "единодушно" и возвели ее на престол, назвав "всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской". Впервые в российской истории на престол взошла женщина. Это народ удивило, но никаких волнений не было.

1730 год

Анна Иоанновна подписала, так называемые, "Кондиции". Согласно им императрица не могла без одобрения Верховного тайного совета объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Таким образом власть, по сути, перешла к Верховному тайному совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.

1826 год

В этот день в Санкт-Петербурге был подписан указ, который предписывал венцианцу Антону де Росси выдать привилегии (так в то время назывался патент) на изготовление модели столицы. Росси получил из Главного Штаба почти готовую модель Петербурга в масштабе 1:240. Она была изготовлена из картона, крыши домов из свинца, мосты и колонны были деревянными, статуи из алебастра, а реки и каналы из белой жести. Газета "Северная пчела" так оценила качество модели: "Невозможно описать, с каким совершенством исполнены все малейшие подробности… Каждый житель С.-Петербурга немедленно распознает не только наружный фасад дома своего, но и внутренние надворные строения…". Город был разделен на квадраты, каждый из которых можно было переносить. За просмотр диковины горожане должны были заплатить пять рублей, а с "малолетних" брали в два раза меньше. Осенью 1826 года модель увезли в Европу, и дальнейшая ее судьба неизвестна.

1909 год

В Санкт-Петербурге, в квартире члена-учредителя Леонида Михайловича Тихомирова (Васильевский остров, Первая линия, дом 40) было основано Русское общество любителей мироведения. Его председателем стал популяризатор науки, литератор, ученый и революционер Николай Александрович Морозов. Общество объединило любителей естественных и физико-математических наук и к 1920-м годам насчитывало более 500 членов, владело солидной библиотекой и собственной обсерваторией на Крестовском острове, где проводились исследования переменных звезд.

1937 год

В Ленинграде открылся памятник на месте дуэли Александра Сергеевича Пушкина с Жоржем де Геккерном (Дантесом) в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер. Обелиск из красного неполированного гранита был создан по проекту архитекторов Абрама Ильича Лапирова и Евгения Ивановича Катонина. Бронзовый барельеф поэта изготовил скульптор Матвей Генрихович Манизер. В 1962 году, в день 150-летия со дня смерти поэта, рядом с обелиском были установлены две гранитные стелы. На одной из них было выбито: "Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 года великий русский поэт Пушкин был смертельно ранен на дуэли". На другой можно прочитать строки Михаила Юрьевича Лермонтова:

"Погиб поэт! – невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой.
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой".

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru