1714 год

По указу Петра I учрежден ботанический сад. Он использовался как Аптекарский огород для научных, учебных и практический целей. Здесь разводили всевозможные лекарственные травы, редкие растения. Уже при Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (640 на 425
метров), был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом президент Медицинской коллегии. Традиционно в саду читали лекции ботаники. К примеру, немецкий естествоиспытатель, исследователь Юго-Восточной Европы, Малой Азии и Кавказа, первый академик ботаники и натуральной истории в Санкт-Петербургской Академии наук Иоганн Христиан Буксбаум, немецкий ботаник на русской службе, действительный статский советник Федор Богданович фон Фишер, член Петербургской академии наук, врач, ботаник Иоганн Георг Сигезбек и
другие.

В 1823 году Аптекарский огород был преобразован в Императорский Ботанический сад. С 1934 года стал научным отделением Ботанического института имени Комарова РАН. Сегодня площадь одного из старейших российских ботанических садов составляет 22,6 гектара, включая 16 гектаров парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов растений.

1786 год

Екатерина II повелела подписывать бумаги на ее имя "верноподданный" вместо "раб", как это было при Петре I. Указ императрицы звучал так: "Об отмене употребления слов и речений в прошениях на высочайшее имя и в присутственные места подаваемых челобитен". Вместо челобитен вменялось теперь писать "жалобницы или прошения", в коих вместо "бьет челом" должно ставить: "приносит жалобу, или просит имярек".

1903 год

Из Санкт-Петербурга в район острова Беннета (в Восточно-Сибирском море, в северо-восточной части Новосибирских островов) отправилась спасательная партия под начальством ученого-океанографа, полярного исследователя и флотоводца Александра Васильевича Колчака для спасения терпящих там бедствие участников полярной экспедиции русского ученого-геолога и географа, арктического исследователя Эдуарда Васильевича Толля Петербургской Академии наук. Спасатели нашли лагерь Толля, его коллекции и документы. Там же были оставлены фотопластинки, отчет по экспедиции и карта острова Беннета. Однако ни руководителя экспедиции, ни его спутников обнаружить не удалось. Скорее всего они погибли, так и не разгадав тайну земли Санникова.

1943 год

В этот день в блокадном Ленинграде были повышены нормы выдачи хлеба. Теперь, как и в столице рабочие стали получать 600-700 граммов, служащие – 500, дети и иждивенцы – 400.

1968 год

Крейсер "Аврора" награжден орденом Октябрьской революции. Как гласит бронзовая табличка, размещенная на корабле: "За выдающиеся заслуги военных моряков крейсера "Аврора" в Великой Октябрьской социалистической революции и защите ее завоеваний, плодотворную работу по пропаганде революционных и боевых традиций и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно Морского Флота наградить краснознаменный "Аврора" орденом Октябрьской Революции". С этого момента на корабле стал развеваться дважды орденоносный Военно-морской флаг. Кстати, первый свой орден – Красного Знамени – крейсер "Аврора" получил 6 ноября 1927 года к годовщине революции.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru