1736 год

Указом Анны Иоанновны наемные рабочие были прикреплены к мануфактурам. В частности, в документе отмечалось: "Всех, которые по ныне при фабриках обретаются, и обучились какому-нибудь мастерству, принадлежащему к тем фабрикам и мануфактурам, а не в простых работах обретались, тем быть вечно при фабриках".

С этого времени было разрешено принимать в рабочие бродяг и нищих. Рабочие и члены их семей прикреплялись не только к казённым, но и частным предприятиям. Кроме того, указ разрешил покупку крепостных без земли для использования в качестве заводских рабочих.

1742 год

В этот день на Васильевском острове был воздвигнут эшафот для публичной казни вице-канцлера Андрея Остермана, фельдмаршала Бурхарда Христофора Миниха, вице-канцлера Михаила Головкина и других высокопоставленных лиц государства, которых обвиняли в утайке важнейших документов, своевольном решении важнейших государственных вопросов, расточительном отношении к казне и многом другом.

Поскольку казнь была всего лишь имитацией, Остерман избежал колесования, Миних – четвертования, остальных миновало отсечение головы. Всех осужденных сослали. Как известно, императрица Елизавета в день вступления на престол дала обет не применять смертную казнь.

1795 год

В Санкт-Петербурге родилась дочь Павла I Петровича и Марии Фёдоровны великая княжна Анна Павловна.

В 1816 году она вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским, который в 1840 году стал королём Виллемом II. Княжна изучила голландский язык, историю и литературу этой монархии, занималась благотворительностью и под её покровительством было открыто 50 учебно-воспитательных заведений для детей бедных классов, а во время войны с Бельгией на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом.

Кстати, в честь Анны Павловны в Нидерландах существует муниципалитет, носящий её имя.

1931 год

В Ленинграде было образовано самостоятельное хозрасчетное ЦКБ специального судостроения. Старейшей в России организацией надводного кораблестроения были спроектированы крейсеры проектов 82, 68К, противолодочный крейсер типа "Москва", тяжелые авианесущие крейсеры типа "Киев" и "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".

1932 год

Принято решение о передаче здания Казанского собора Академии наук, для того, чтобы в храме организовать антирелигиозный музей.

Богослужения здесь возобновились спустя пятьдесят девять лет, а в 2000 году Казанский собор был окончательно возвращён Русской Православной церкви и получил статус кафедрального.

1943 год

В ходе стратегической наступательной операции "Искра" была прорвана блокада Ленинграда. Полководец Георгий Константинович Жуков в книге "Воспоминания и размышления" писал: "Я увидел, с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду… Это была воистину выстраданная радость!".

Кстати, именно в этот год и день – 18 января 1943 года – Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны. Окончательно Ленинград был освобождён от блокады через год – 27 января 1944 года.

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru