1710 год

Петр I распорядился прислать в Санкт-Петербург 4 000 рабочих-каменщиков. Для того чтобы получить такое количество мастеров, государь запретил по всей России (конечно кроме новой столицы) любое каменное строительство. Работники приезжали со своими инструментами, им обеспечивалось "хлебное" жалование "полуосмина муки да круп по малому четверику" и заработная плата по полтине в месяц.

1720 год

Император Петр I составил и издал первый Морской устав, который назывался "Устав морской о всем, что касается к доброму управлению в бытность флота на море". Документ был утвержден в качестве закона и издан в апреле 1720 года в Санкт-Петербургской типографии. В создании Устава принял участие также русский политический и духовный деятель, богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, универсальный ученый Феофан Прокопович. В предисловии к Уставу была изложена история российского флота до 1719 года.

1810 год

В этот день был торжественно открыт Государственный Совет. О его создании было объявлено специальным манифестом императором Александром I. Он же на церемонии открытия произнес речь, написанную для него русским государственным и общественным деятелем, реформатором, законотворцем и основоположником юридической науки и классического юридического образования в России Михаилом Михайловичем Сперанским.

1872 год

В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга был выпущен первый рукописный номер Ежедневного метеорологического бюллетеня с данными наблюдений, кратким обзором погоды и синоптической обстановки. Дата считается началом работы службы погоды. Советский и российский ученый-метеоролог и климатолог, доктор географических наук, профессор Сергей Петрович Хромов писал, что: "Весь персонал русской службы погоды состоял в этот день из названых двух человек, и даже эти два слова "служба" погоды еще не были никем произнесены".

Но за погодой систематически стали наблюдать еще при Петре I, когда он издал соответствующий указ. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра.

1874 год

Александр II утвердил "Устав о всесословной воинской повинности". В соответствии с ним такой повинности подлежало все мужское население страны от 20 лет. От воинской службы отстранялись лица духовного звания и некоторая часть инородческого населения. Освобождались от повинности деятели науки и искусства. Срок службы устанавливался в 6 лет, на флоте – 7 лет, в запасе – 9 лет.

1912 год

В подвале дома на углу Итальянской улицы и Михайловской площади было торжественно открыто артистическое кафе "Бродячая собака". Здесь собирались художники, поэты представители творческой богемы и меценаты (за счет которых существовало кафе). Название подразумевало, что любой "бродячий", но обязательно творческий люд, мог прийти в подвал и отогреться. К открытию заведения поэт Михаил Кузмин написал гимн "Бродячей собаки":

Во втором дворе подвал
В нем – приют собачий.
Всякий, кто сюда попал,-
Просто пес бродячий.
Но в том гордость, но в том честь,
Чтобы в тот подвал залезть!

11 февраля 1915 года здесь молодой поэт Владимир Маяковский прочитал свое знаменитое стихотворение "Вам":

Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?

Последовал скандал, который стал известен даже императору Николаю II. В этом же году "Бродячая собака" была закрыта властями.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru