Что произошло в мире 29 мая

1910 год

В этот день состоялось состязание между поездом и аэропланом. Первым расстояние между Олбани и Нью-Йорком преодолел летательный аппарат, которым управлял Гленн Хаммонд Кёртисс. Приз в 10 000 долларов ему вручил журналист Джозеф Пулитцер.

Кёртисс пролетел 220 км за 153 минут со средней скоростью около 89 км/ч, затем облетел Манхэттен и Статую Свободы.

Что касается скорости поездов, то самые первые паровозы передвигались со средней скоростью 33 км/час. Максимальная скорость на то время составляла порядка 110 км/час. Это значение превосходит среднюю скорость аэроплана, однако поезд не мог тогда двигаться так быстро постоянно.

1916 год

В этот день был утверждён официальный флаг президента США, на котором начертана надпись "E pluribus unum", с латинского переводится, как "Из многих – единое". Высказывание принадлежит древнеримскому политическому деятелю, а также оратору и философу Цицерону.

Флаг неоднократно менял свой дизайн, нынешняя версия используется с 1945 года.
Что касается национального флага, то 14 июня 1885 года 19-летний школьный учитель Бернард Сигранд впервые в истории США устроил торжественную церемонию поднятия американского флага в маленьком городке неподалеку от Фредонии. В этот же день в 1894 году губернатор Нью-Йорка приказал вывесить флаг на всех общественных зданиях города и призвал американцев принять участие в церемонии поднятия флага.

В 1916 году американский президент Вудро Вильсон официально объявил 14 июня Днем американского флага.

1919 год

В этот день английский астроном, физик и математик Артур Стэнли Эддингтон, проводя наблюдения полного солнечного затмения полностью подтвердил теорию относительности Альберта Эйнштейна. Тогда было обнаружено, что сила тяготения Солнца отклоняет лучи света от прямолинейной траектории, причем величина этого отклонения правильно предсказывается недавно сформулированной Альбертом Эйнштейном общей теорией относительности и не согласуется с классической теорией тяготения Ньютона.

Что произошло в России 29 мая

1844 год

В этот день министр внутренних дел, граф Лев Алексеевич Перовский утвердил "Правила публичным женщинам".

В этих правилах, в частности, было записано: "В содержании себя публичная женщина должна сохранять опрятность и с этою целью обязывается как можно менее употреблять белил, румян, сильно-душистой помады, мазей и притираний…".

С этого дня дом терпимости могли открыть только женщины старше 30 лет, которые должны были выполнять ряд непреложных правил. В частности, было запрещено: обслуживать несовершеннолетних юношей; "по воскресным и праздничным дням принимать посетителей до окончания обедни"; держать в борделе девушек, не достигших 16 лет и многое другое.

За здоровьем публичных женщин следил специальный врачебно-полицейский комитет. Зарегистрированным проституткам выдавали вместо паспорта так называемый "желтый билет".

1928 год

В этот день советское правительство образовало при Осавиахиме Комитет помощи экипажу погибшего дирижабля "Италия". На поиски и спасение экипажа были направлены ледокол "Красин", ледокольные пароходы "Г. Седов", "Малыгин" и гидрографическое судно "Персей".

"Красин", имевший на борту тяжелый трехмоторный самолет Чухновского, должен был, обогнув с запада Шпицберген, искать участников экспедиции, выброшенных на лед у его северо-восточных берегов.

"Малыгин", имевший на борту небольшой самолет Бабушкина, должен был обследовать район к востоку от Шпицбергена.

"Г. Седов" во время спасательных поисков должен был обследовать южную и западную часть Земли Франца-Иосифа.

На "Персей", возлагалось обследование кромки льдов Баренцова моря. Спасение советскими полярниками участников экспедиции Нобиле было восторженно принято всем миром.

1918 год

В этот день был создан Революционный трибунал при ВЦИК, который состоял из председателя и 6 членов.

За год до этого для борьбы с контрреволюцией, саботажем и другими опасными преступлениями декретом "О суде" были учреждены рабочие и крестьянские революционные трибуналы. 4 мая 1918 года Совет Народных Комисаров РСФСР принял новый декрет – "О революционных трибуналах". На них было возложено решение дел по борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием документов, хулиганством и шпионажем.

В 1922 году на территории РСФСР были созданы губернские суды, и революционные трибуналы были упразднены.

Что произошло в Петербурге 29 мая

1823 год

В этот день в Санкт-Петербурге родился Александр Алексеевич Бобринский – правнук Екатерины Великой. Его дед Алексей был незаконнорожденным сыном императрицы и её фаворита Григория Григорьевича Орлова. Он, кстати, в графское достоинство был возведен своим сводным братом императором Павлом I указом от 12 ноября 1796, давшим ему также дом в Петербурге на Галерной улице.

Отец Алексей Бобринский был одним из первых сахарозаводчиков России. Иногда его даже называли "сахарным королём".

Сын, хоть и продолжал заниматься делом отца, но стремился к большему.
В 1861 году Александр Алексеевич стал гражданским губернатором Санкт-Петербурга, принимал активное участие в разработке движения конки по Невскому проспекту и был учредителем Русского генеалогического общества.

А. А. Бобринский в 1890 году составил справочную книгу: "Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской империи", а еще раньше, в 1881 году издал, под инициалами "Гр. А. В.", собранные им "Студентские песни 1825 – 1855 годов".

1873 год

В этот день в саду Сасова за Невской заставой впервые своё мастерство показал канатоходец Федор Молодцов под псевдонимом Федор Иванов (позже у него появился другой псевдоним – Жак Ричард). Он прошел над прудом по натянутому канату, чем произвел на собравшуюся публику огромное впечатление.

В конце XIX века он устроился в немецкий цирк Пауля Буша, где его нещадно эксплуатировали, а затем и вовсе прогнали из труппы.

Слава пришла к нему после выступлений в берлинском увеселительном саду "Ное Вельт". Его стали называть "знаменитый русский эквилибрист". Он ходил по канату на коньках, с привязанными к ногам острыми кинжалами, а также на ходулях переносил на голове кипящий самовар.

В 1892 году Молодцов вернулся в Петербург. Городские журналисты писали, что: "Теперь из Молодцова выработался невиданный по смелости гимнаст, считающийся одним из первых в Европе и Америке".

Последнее выступление великого петербургского канатаходца состоялось в 1912 году в Риге.

Он запомнился как один из самых известных российских артистов цирка, переходивший по канату Неву, Темзу и водопад Иматру.

1903 год

В этот день под орудийные салюты был торжественно открыт Троицкий мост, который построила французская фирма "Батиньоль". В программе также был первый торжественный развод моста. Император Николай II лично нажал на кнопку, которая привела в действие электромоторы разводного пролета. До того как был построен мост Александра Невского, Троицкий считался самым длинным в городе – 582 метра.

Несколько раз переправа меняла свое название. С 1918 года ее переименовали в мост Равенства, а в 1934-м мост стал носить имя Кирова.

События 29 мая одной строкой

  • в 862 году Рюрик основал первую династию русских князей в Новгороде;
  • в 1453 году пал Константинополь: армия османского султана Мехмеда II взяла столицу Византии;
  • в 1590 году по царскому наказу из Сольвычегодска были отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей ( начало заселения Сибири);
  • в 1770 году Екатерина II издала указ об устройстве городов Вышнего Волочка, Боровичей, Осташкова;
  • в 1802 году физик и основоположник электрометаллургии академик В. В. Петров открыл явление электрической дуги;
  • в 1848 году Висконсин стал одним из штатов США;
  • в 1869 году в Петербурге в Юсуповском саду открылся первый в городе увеселительный тир;
  • в 1910 году в Петербурге была сформирована первая учебная авторота;
  • в 1917 году в Петербурге начала работу Всероссийская книжная палата;
  • в 1918 году ВЦИК принял Декрет о таможенных сборах и учреждениях;
  • в 1923 году был образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР;
  • в 1939 году была введена в действие телеграфно-телефонная магистраль Москва-Хабаровск;
  • в 1947 году индийское учредительное собрание запретило касту "неприкасаемых";
  • в 1953 году новозеландцем Эдмундом Хиллари и его непальским проводником Норгеем Тенцингом была впервые покорена Джомолунгма;
  • в 1964 году в Москве состоялся "прощальный матч" Льва Яшина;
  • в 1975 году на Белорусском автозаводе начато производство крупнейшего в СССР грузовика – "БелАЗ-7520";
  • в 2014 году в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru