Что произошло в мире 8 ноября
1602 год
В этот день в Оксфорде была основана Бодлианская библиотека. По объему собрания в Европе Бодлианская библиотека уступает только Лондонской, в которой храниться свыше 6,5 миллионов изданий. Наряду с Ватиканской, библиотека Оксфордского университета носит титул старейшей в Европе. Она названа в честь учёного и дипломата сэра Томаса Бодли, который её восстановил в 1602 году. Начало библиотеки положил в 1327 году Вустерский епископ Томас Кобэм, который перед смертью завещал Оксфордскому университету свое небольшое собрание книг. Но XVI она пришла в упадок: были распроданы все книги и даже шкафы, где они хранились. В 1602 году Томас Бодли не только восстановил библиотеку, но преподнес в дар собственное собрание книг и манускриптов (около 2,5 тысяч экземпляров).
1895 год
Немецкий физик, работавший в Вюрцбургском университете Вильгельм Конрад Рентген в процессе экспериментов открыл невидимые лучи, которые были способны проходить сквозь дерево и бумагу. Также они проникали сквозь тело человека и позволяли делать снимки костных структур. Учёный назвал их X-лучами. В 1901 году Рентген был удостоен Нобелевской премии по физике. В его честь открытые им лучи получили название лучей Рентгена. В 2012 году по инициативе Европейского общества радиологии, Радиологического общества Северной Америки и Американского колледжа радиологии был учрежден Международный день радиологии.
1935 год
Летчик Кингсфорд-Смит и второй пилот Томми Пентибридж на самолёте Lockheed Altair "Леди Южный крест" отправились из Англии в Австралию, намереваясь установить новый рекорд скорости. Утром 8 ноября самолёт пропал в Андаманском море неподалёку от бирманского побережья, направляясь из Аллахабада (Индия) в Сингапур. Поиски ни к чему не привели. Лишь в мае 1937 года бирманские рыбаки нашли часть стойки шасси самолёта на острове к юго-востоку от Рангуна.
Что произошло в России 8 ноября
1711 год
В деревне Мишанинская Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина-помора Василия Ломоносова, занимавшегося морским промыслом на собственных судах родился выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов. Он стал первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения, поборником развития русской науки, экономики и мореплавания, академиком Петербургской Академии наук и почетным членом Шведской и Болонской Академий наук, участником создания "Атласа Российского", изобретателем ряда навигационных инструментов и автором ряда проектов освоения морей России.
1910 год
На Куликовом поле под Севастополем на добровольные пожертвования граждан России была открыта Севастопольская школа авиации, в будущем ставшая Качинским авиационным училищем. Занятия в школе начались 14 ноября. Первый выпуск летчиков состоялся 26 октября 1911 года. Председателем совета школы стал один из пионеров морской авиации, начальник Службы связи флота Черного моря капитан 2 ранга В.Н. Кедров.
1961 год
В этот день впервые вышла в эфир телевизионная передача "Клуб весёлых и находчивых". В первой игре приняли участие студенты из Института иностранных языков и Московского инженерно-строительного института. Первоначально определенного сценария у КВН не было, все конкурсы рождались спонтанно. С 1964 года ведущим стал Александр Масляков. Программа выходила в эфир до 1971 года. КВН вновь появилась на телеэкранах через 15 лет. Её возродили капитан команды МИСИ Андрей Меньшиков и драматург Борис Салибов, на роль ведущего был вновь приглашен Александр Масляков.
1975 год
В этот день произошло восстание части экипажа на большом противолодочном корабле Балтийского флота "Сторожевой". Официальное сообщение гласило, что капитан 3 ранга В. М. Саблин после парада на реке Даугава в Риге "…угнал корабль в Балтийское море за пределы советской государственной границы", за что Военной коллегией Верховного суда СССР 13 июля 1976 года был признан виновным и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 3 августа 1976 года. Сам Саблин на суде заявил, что стремился прибыть в Ленинград, получить ежедневный доступ к телевидению и "добиться коммунистических отношений в стране". Однозначной оценки этого события до настоящего времени нет: одни считают поступок Саблина героической борьбой за свободу и отчаянным вызовом коммунистическому режим}. другие – нарушением присяги и изменой Родине.
Что произошло в Петербурге 8 ноября
1852 год
В этот день в Александринском театре состоялась премьера драмы Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад". Лермонтов считал это произведение своим лучшим сочинением, трижды подавал его в драматическую цензуру, дважды переделывал, но драму не пропускали из-за "слишком резких страстей". "Маскарад" – знаменитая драма Михаила Юрьевича Лермонтова. По сути, это пьеса в 4-х действиях, написанная поэтом в стихах в 1835 году. Главным героем её является наделённый мятежным духом и умом дворянин Евгений Арбенин.
1891 год
В этот день было открыто Невское общество устройства народных развлечений. Оно имело театры в собственном парке за Невской заставой (ныне парк имени И.В.Бабушкина) и в саду пивзавода "Вена". Пресса 1890-х годов отмечала "бойкое, дружное, прекрасное" исполнение актерами своих ролей. "Благодаря энергии, добросовестности и любовному отношению к своему делу результаты достигнуты поразительные".
1911 год
В этот день был открыт мост Петра Великого через Неву, в советское время переименованный в Большеохтинский. До 1911 года не было даже временного наплавного моста, который бы соединял Охту с центральной частью Санкт-Петербурга. Жители правого берега вынуждены были перебираться на другую сторону Невы при помощи паромной переправы.
1925 год
Ленинградский городской совет принял решение снести Петропавловскую крепость, а на ее месте на Заячьем острове построить стадион. Но перспектива потерять Петропавловскую крепость провисела над городом недолго. Вскоре решение Ленсовета о возведении стадиона на Заячьем острове было отменено. Да и как сносить крепость, так тесно повязанную с революцией? Не исключено, что сторонникам сноса напомнили – именно с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был произведен пушечный залп, который 25 октября 1917 года дал сигнал к выстрелу крейсера "Аврора". Кстати, уже в 1926 году пушку поменяли и с марта вновь возобновили традицию полуденного выстрела. В 1927 и вовсе поставили два орудия для более сильного звука.
События 8 ноября одной строкой
- в 1508 году Митрополит Московский Симон освятил Архангельский собор Московского Кремля;
- в 1740 году по обвинению в государственной измене, казнокрадстве и незаконном захвате регентства был арестован и заточён в Шлиссельбургскую крепость Эрнст Иоганн Бирон;
- в 1772 году русская эскадра разгромила турецкий флот в 3-дневном Патрасском морском сражении у берегов Греции;
- в 1789 году преподобный Элайджа Крейг из городка Бурбон (штат Кентукки) впервые приготовил разновидность виски, которую сегодня называют просто "бурбон";
- в 1804 году в Москве завершилось строительство первого водопровода в России;
- в 1868 году была учреждена общая для всех министерств официальная газета "Правительственный вестник";
- в 1903 году в Голландии был изобретен электрокардиограф;
- в 1941 году Гитлер подчеркнул в своей речи в Мюнхене, что: "…Ленинград должен умереть голодной смертью";
- в 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден высший военный орден – орден "Победа" для лиц высшего командного состава;
- в 1943 году в наградную систему были возвращены Георгиевские ленты;
- в 1945 году после 4-летнего перерыва открылись 69 выставочных залов Эрмитажа;
- в 1996 году Майами была совершена операция по пересадке сердца самому юному пациенту в истории – девочке, которой на момент начала операции был один час от роду;
- в 2008 году в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" погибло 20 членов экипажа
Источник: телеканал "Санкт-Петербург"
АО "ГАТР", ИНН: 7841320717, tvspb.ru