Что произошло в мире 14 декабря
1542 год
В этот день Мария Стюарт была объявлена королевой Шотландии. Было ей тогда всего шесть дней от роду. Регентом страны при малолетней королеве стал второй граф Арран, ближайший родственник Марии Стюарт и ее наследник Джеймс Гамильтон. В конце января 1543 года он сформировал проанглийское правительство, прекратил преследования протестантов и начал переговоры о браке молодой королевы с наследником английского престола. Эти переговоры завершились в июле 1543 года подписанием Гринвичского договора, в соответствии с которым Мария должна была выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдуарда, что в дальнейшем должно было повлечь присоединение Шотландии к Англии.
1900 год
В этот день было обнародовано высшее научное достижение немецкого физика-теоретика Макса Планка – квантовая теория. Он представил ее на заседании Немецкого физического общества в докладе "К теории распределения энергии излучения нормального спектра", сделанном 14 декабря 1900 года на очередном заседании Немецкого физического общества. В иной форме они были изложены в статье "О законе распределения энергии в нормальном спектре", опубликованной в начале 1901 года в журнале Annalen der Physik.
В этой работе, получившей большую известность, Планк избрал противоположную последовательность доказательства: исходя из условия термодинамического равновесия и применяя закон смещения Вина и комбинаторику, пришел к своему закону распределения.
2000 год
В этот день началась традиция праздновать 14 декабря День обезьян. Придумал ее американский художник Кейси Сорроу, в шутку сделав в календаре друга пометку о таком празднике.
Шутку Кейси поддержали его друзья по университету и они все вместе отметили первый День обезьян. Позже Сорроу и его приятель Эрик Милликин начали включать День обезьян в свои художественные работы и в комиксы "Fetus-X", а также начали активно продвигать праздник в среде онлайн.
С тех пор День обезьян стал праздноваться интернационально, пусть и неофициально.
Кстати, у большинства обезьян белки глаз обычно черные, как и зрачки, у людей – белые, что контрастирует со зрачками.
Что произошло в России 14 декабря
1708 год
В этот день по распоряжению Петра I началось печатание книг "гражданским шрифтом".
Первая книга, напечатанная новым гражданским шрифтом, вышла в свет 17 марта 1708 года. Она носила заглавие: "Геометрiа славенскi землемЪрие" (учебник геометрии). Буквы "я" Петр не предусмотрел, ее функции выполняло сочетание букв – "и" десятеричной и "а".
Император, привыкший к латинице, решил применить часть букв из этого алфавита для российских светских книг.
1867 год
В этот день был открыт Первый съезд русских естествоиспытателей, который работал больше месяца. В Петербургском университете собрались ведущие ученые страны в области химии, биологии, физики, географии, медицины и физиологии.
Итогом первого съезда стало создание "Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и врачей". Открывая его, ректор Петербургского университета Карл Федорович Кесслер сказал: "Как ни драгоценно для нас слово писанное, как ни важно для нас слово печатное, а ни то, ни другое никак не может заменить для нас слова изустного, беседы с глазу на глаз. Если потребность в периодических съездах есть потребность общая всем цивилизованным странам, то особенно сильно она чувствуется на Руси, где расстояния между лучшими городами так велики, где проповедники науки и деятели на различных поприщах промышленности еще так малочисленны".
До 1913 года было проведено 13 подобных съездов.
1896 год
В составе Министерства внутренних дел было учреждено Переселенческое управление.
До образования этого учреждения переселением государственных крестьян занималось Министерство государственных имуществ. Созданному учреждению предоставлялись "в отношении степени и пределов власти, права, какие присвоены Департаментам на основании Общего Образования Министерств и Общего Наказа Министерствам".
Переселенческое управление, согласно указу, должно было осуществлять предварительное изучение районов, предназначенных для переселенчества; выполнять руководство делом выдачи разрешений на переселение, а также, в необходимых случаях, саму выдачу этих разрешений; вести общее руководство переселенчеством, то есть перемещением сельского населения центральных районов на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности (Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия), заниматься вопросами устройства переселенцев; заведовать всеми кредитами, отпускаемыми по Министерству внутренних дел; вести предварительную разработку всех новых мер законодательного и административного свойства, на необходимость которых укажет последующий ход развития переселенческого дела.
Переселенческое управление было упразднено в 1905 году.
1943 год
Постановлением Политбюро ЦК ВКП был утвержден Государственный гимн СССР. Этому предшествовал конкурс на написание нового гимна, в котором приняли участие 170 композиторов и 19 поэтов. 14 декабря 1943 года был утвержден вариант, написанный Александром Александровым на слова Сергея Михалкова и Эль-Регистана (Габриэля Уреклянца).
Кстати, в первые месяцы после Февральской революции 1917 года в качестве гимна использовалась "Русская Марсельеза" (революционная песня, написанная Петром Лавровым на мелодию французской "Марсельезы"). В 1918 году ее заменил "Интернационал".
Что произошло в Петербурге 14 декабря
1919 год
В этот день был открыт Петроградский учительский институт Красной Армии. Спустя год он был преобразован в Петроградский красноармейский университет имени Н. Г. Толмачева. В этом учебном заведении готовили кадры для проведения ликвидации безграмотности, агитаторов и организаторов трудармий.
Университет переименовывали еще несколько раз. В 1925 году он стал называться Военно- политической академией. Здесь было два факультета – военно-политический и общественно-педагогический. Сюда принимали военнослужащих только с высшим образованием.
В 1938 году она была переведена в Москву и снова была переименована – в Гуманитарную академию Вооруженных Сил, а с 1943 по 1947 год она называлась Высшие всеармейские военно-политические курсы.
1943 год
Несмотря на тяжелое блокадное положение, работники "Электросилы" одержали большую победу – завершили изготовление первого турбогенератора для донецкой электростанции "Севдонгрэс". И это несмотря на то, что артиллерия противника 7 ноября нанесла заводу значительный ущерб.
1971 год
В ленинградском в саду "Прудки", расположенном на пересечении улицы Некрасова и Греческого проспекта, был торжественно открыт памятник русскому поэту, писателю и публицисту Николаю Некрасову. Монумент выполнил скульптор Михаил Эйдлин. Фигуру высотой 3,5 метра установили на постаменте из полированного гранита Мгинского карьера. На лицевой стороне подножья выбито: "Николаю Алексеевичу Некрасову".
Ранее на этом же месте был установлен бюст поэта скульптора Всеволода Лишева, который простоял почти четверть века и был перенесен на Литейный проспект, 37, в котором поэт жил с 1855 по 1877 года, и где расположена его квартира-музей.
1987 год
В Ленинграде прошел 3-й съезд советских океанологов. Делегацию Гидрографической службы ВМФ возглавлял адмирал Аркадий Петрович Михайловский. Съезд отразил возросшую роль Мирового океана как источника биологических и минеральных ресурсов. По его итогам было отмечено заметное увеличение уровня антропогенного загрязнения океана и возможные последствия.
События 14 декабря одной строкой
– в 1503 году родился французский фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами Мишель де Нострдам, известный как Нострадамус;
– в 1799 году скончался первый президент США Джордж Вашингтон;
– в 1893 году в Москве состоялось открытие ГУМа;
– в 1911 году норвежец Руаль Амундсен первым достиг Южного Полюса;
– в 1913 году остров Крит был официально аннексирован Грецией;
– в 1918 году на Украине пал режим гетмана Скоропадского – генерала русской армии и ставленника немцев;
– в 1934 году в Турции женщинам предоставилось равное право голоса на выборах;
– в 1939 году Советский Союз был исключен из Лиги Наций из-за вторжения в Финляндию 30 ноября;
– в 1952 году доктор Жак С. Геллер в больнице в США провел первую успешную операцию по разделению сиамских близнецов;
– в 1958 году советская антарктическая экспедиция впервые достигла "Полюса недоступности" в Антарктиде и основала там временную полярную станцию;
– в 1960 году была принята Конвенция ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования;
– в 1969 году состоялась премьера художественного фильма режиссера Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни";
– в 1995 году в Париже были подписаны так называемые "Дейтонские соглашения", завершившие войну в Боснии;
– в 2019 году Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о звании "Город трудовой доблести".
Источник: телеканал "Санкт-Петербург"
АО "ГАТР", ИНН: 7841320717, tvspb.ru