Накануне премьеры моноспектакля «Пьер Ричард III» легенда французского кино Пьер Ришар рассказал Metro, какие истории легли в основу его постановки и почему на него обижен Никита Михалков.

К сожалению, мы ещё не видели ваш спектакль. Само название постановки «Пьер Ричард III» – это возвращение к аристократическим корням?

Нет-нет. Пьер – так меня зовут. Третий – потому что это мой третий спектакль. В каждой из постановок был фрагмент, посвящённый Шекспиру. Это такая аллюзия. В первом спектакле («Пьер Ришар. До востребования». – Прим. ред .) я рассказываю, как я был статистом в театре, играл роль офицера в  пьесе «Макбет» Шекспира. В первом акте во время битвы на мечах я должен был умереть. Но я уснул. Проснувшись, я понял, что уже идёт второй акт и я нахожусь у подножия кровати леди Макбет. По сценарию солдат не должен был спать возле леди Макбет. Таким образом, из трагедии получился водевиль. Проснувшись, я мог думать только об одном: как же мне отсюда незаметно уйти. И я выбрал худший вариант – я уполз. Леди Макбет проводила меня взглядом. Во втором спектакле («Лабиринты памяти». – Прим. ред. ) я вновь был статистом. Мы играли в «Цезаре». У всех статистов были резиновые мечи. Но почему-то у моего соперника был настоящий стальной меч. Бедолага, он был ужасно зол. Я просто сразу упал замертво, а он от злости по мне прошёлся. В новой постановке есть фрагмент, посвящённый французской актрисе Валентине Тессье, которая с возрастом потеряла слух. С глухим партнёром тяжело играть. Она включала слуховой аппарат только тогда, когда нужно было слушать, а когда нужно было говорить, выключала его. Таким образом она экономила батарейки.

Остались ли ещё роли мечты в кино, или вы уже переключились на театр?

Я в этом году снялся в двух фильмах. Действительно, в последнее время я больше занимаюсь театром. Я уже ставил два спектакля, подобных тому, что покажу в Москве. Они забрали лет 10 моей жизни. Четвёртый спектакль я ставить не буду. Скажите всем, чтобы все пришли его посмотреть, потому что другой возможности не будет. Я вернусь в кино. Кинематограф менее утомителен, чем театр. А если серьёзно, то «Пьер Ричард III» – это мой самый личный и самый любимый спектакль. И я боюсь браться за четвёртый спектакль. Мне кажется, что получится хуже.

Вы как-то говорили, что хотели бы сыграть Шарикова – персонажа Михаила Булгакова из повести «Собачье сердце» – и ждёте предложение от Никиты Михалкова.

Да, было такое.

Мы связались с Никитой Сергеевичем.

Он сказал нет? ( Смеётся .)

Пока ничего не сказал. Давайте вместе ждать ответа.

Никита Михалков великий режиссёр. Лет 20 назад мы с ним ужинали. И он произнёс очень лестный для меня тост. Он пригласил меня на фестиваль в июле, но я не смог приехать. Мне кажется, он на меня очень обиделся.

Но вы ещё мечтаете о роли Шарикова?

Собаки всё-таки меньше живут, чем люди. У людей получается дольше жить. Наверное, я уже немного староват для Шарикова. Но я всем сердцем люблю «Собачье сердце» Булгакова. У меня было много собак в жизни. Думаю, мне это помогло бы сыграть пса. Мне кажется, я с лёгкостью сыграл бы собаку. При условии, что будут выводить гулять. ( Смеётся .) Собаки не могут ждать.

Ваши сыновья тоже выбрали творческий путь. Оливье Дефе – саксофонист,  Кристоф Дефе – контрабасист. Вы их подтолкнули к этому?

Нет, это был их личный выбор, я их не заставлял. Может, на них повлияли мои друзья, которые любят джаз. Дети уже написали мне музыку к фильму.

Какие музыкальные композиции вам поднимают настроение?

Битлы! Их музыка возвращает меня в прошлое. Когда доживёте до моих лет, поймёте, о чём я.

Блицопрос Metro

День прожит зря, если...

Если я не получил столько улыбок и радости, сколько вы мне сейчас дарите. Потому что улыбка – это солнце, улыбка даёт невероятную силу и энергию.

Самый дельный совет, который вам давали...

Самый дельный совет мне дал Ив Робер, благодаря которому я дебютировал в кино. Я сыграл небольшую роль в его фильме «Счастливчик Александр». Однажды он сказал: «Ты не актёр, ты персонаж. Твоё место не во французском кинематографе, делай своё кино сам». Конечно, мне было неприятно слышать это. Но я уверен, что я сейчас сижу здесь с вами именно потому, что я тогда прислушался к его совету.

О чём вы мечтали, когда были маленьким?

Я? Когда был маленьким? У меня было две цели – стать Тарзаном или Джеронимо (легендарный индейский войн, военный предводитель чирикауа-апачей, который в течение 25 лет возглавлял борьбу против вторжения США на землю своего племени. – Прим. ред. ). Помню, никак не мог определиться.

Самый нелепый слух, который вы о себе слышали...

Хм. ( Ухмыляется .) У меня сейчас в голове столько мыслей  пробежало! Не могу выбрать. Сложно ответить. Уверен, через час вспомню и буду думать: чёрт, так вот что нужно было ответить! ( Ударяет рукой по столу .) Вы же понимаете, что слухи возникают каждый день самые разнообразные, но все они абсурдные. Они на то и слухи.

Что вы умеете делать лучше других?

Спать! У меня есть целый альбом фотографий, где я сплю на съёмочной площадке. У меня есть фотографии с Депардьё, где мы оба спим. Удивительно, но чем более шумно, тем лучше я сплю. Мне повезло, что я могу, проснувшись, сразу включиться в процесс.