Недавно мир был ошарашен следующей новостью: Брюс Уиллис заканчивает свою карьеру из-за афазии. Об этой проблеме со здоровьем слышали немногие, хотя, как выяснилось, это явление не такое уж и редкое. Каждый год только в США этот диагноз ставят 200 тыс. больным.

Что же такое афазия?

– Это нарушение  ранее сформированной речевой деятельности, при котором частично или полностью утрачивается способность использовать  собственную речь и/или понимать обращённую к нему речь, – рассказала Metro невролог "СМ-Клиника" Юлия Шишкина.

Существует несколько видов афазии, которые характеризуются поражением определённой зоны головного мозга: лобная, височная, теменно-височная или теменно-височно-затылочная. Встречается также тотальная афазия, при которой поражаются множественные участки и у человека утрачивается способность как говорить, так и понимать.

Причины болезни

По словам эксперта, среди основных причин её появления – инсульты, причём как ишемические, так и геморрагические. Также к ним относятся черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, такие как энцефалит.

– Кроме того, речь может идти об опухолях головного мозга, например глиобластомах, астроцитомах, – пояснила врач. – Также причиной становятся оперативные вмешательства на головном мозге и хронические прогрессирующие заболевания центральной нервной системы – например, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика.

Часто афазия – это один из симптомов деменции, при которой болезнь развивается постепенно.

Основные симптомы

– Прежде всего это бессвязная речь или полное её отсутствие, иногда нарушение навыков письма, чтения, счёта. Порой происходит снижение зрительной и слуховой памяти. Зачастую больной может не понимать слов, произнесённых фраз, путает звуки в словах – всё зависит от типа афазии, – комментирует эксперт.

Профилактика

Как рассказала Metro Юлия Шишкина, основная профилактика в данном случае – предотвращение черепно-мозговых травм, инсультов. Помимо этого эксперт рекомендует следить за своими сосудами,  обращаться к врачу, проверять артериальное давление, не забывать принимать препараты, которые назначил врач. Также важно, конечно, проходить ежегодную диспансеризацию.

Если же у человека уже диагностирована афазия, руки опускать не стоит. Меры при этом будут индивидуальными, зависящими от конкретного заболевания, вызвавшего афазию. При инсульте, например, важно начать заниматься восстановлением речи вместе с логопедом, причём чем раньше, тем лучше. А при деменции нужно проводить поддерживающую терапию препаратами, замедляющими прогрессирование неврологической симптоматики.

Как вести себя близким

По словам эксперта, главное – набраться терпения. Вести себя нужно как обычно, не стоит считать близких с афазией инвалидами. Безусловно, можно намеренно упростить свою речь, говорить более коротко и понятно, чтобы человеку было легче понимать вас. Также необходимо организовать для него регулярные занятия с логопедом, на которые стоит приходить и самим. Так вы лучше запомните упражнения, которые позволят вам тренировать больного самостоятельно.

50 лет – средний возраст пациентов, у которых чаще всего диагностируют афазию.


Чтобы поставить диагноз, нужно провести:

  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию
  • ультразвуковую допплерографию сосудов шеи
  • магнитно-резонансную ангиографию
  • диагностику устной и письменной речи
  • нейропсихологическое исследование 

3 звезды Голливуда, перенёсшие афазию

Шэрон Стоун

Шерон Стоун.

Шерон Стоун.

shutterstock

Фото:

В 2001 году актриса была доставлена в больницу с инсультом, который был вызван обильным кровоизлиянием в мозг, вызвавшим афазию. "Я вернулась домой после выписки, сильно заикаясь. Два года я заново училась ходить и говорить", – комментировала она.

Эмилия Кларк

Эмилия Кларк.

Эмилия Кларк.

shutterstock

Фото:

Пережила тяжелейшую операцию на мозге, после чего две недели не могла вспомнить даже своё имя. "Я умоляла медицинский персонал позволить мне умереть. Ведь моя работа связана с общением". К счастью, проблема отступила после регулярных занятий.

Кирк Дуглас

Крис Дуглас.

Крис Дуглас.

shutterstock

Фото:

В 1996 году Кирк Дуглас перенёс инсульт, который спровоцировал развитие афазии. Справиться с ситуацией не удалось, и Дуглас ушёл из кино. Напомним, четырежды оскароносный Кирк является отцом не менее известного актёра Майкла Дугласа.